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叔母宅から「ダンゴ」をもらってきました。
海老入りとヨモギ入りで定番のダンゴです。
もち米だけでなくうるち米を混ぜてつき、お米の粒々が残るものを「ダンゴ」と呼んでいますが団子でいいんだよねと思って検索しても出てきません。

お餅よりも粘りがないので食べやすいのと少し塩気あるので子供の頃からダンゴの方が好きでした。
我が家ではお正月に餅をつくのがやっとですが、叔母はまめに作ってくれています。
玄関には大根の葉が干されていました。

2籠も。

一体何に使うのかと確認したら、沢庵を漬ける時に蓋にするのだそうです。
これから沢庵漬けるとかまだまだ元気そう。
凄く美味しそうに見えたため年末の女子会用にまとめ買いをしてしまったものの、持っていく前に味見したら「干し芋は干し芋」という感じでわざわざ持っていくほどでもなかったのでたくさん残っています。

サイコロ状にしてホットケーキに混ぜても柔らかくはなりませんでした。
本日は2袋分サイコロ状に切ったものをザルに入れ水をかけ、皿に移してラップしてチン、を2度繰り返し、100ccほどの牛乳を加えて弱火にかけ、水分がなくなるまで練りました。
蜂蜜をティースプーンで2杯、昨日の柚子の皮を混ぜて更に混ぜます。

ラップで茶巾絞りに。

少し芯のようなものが残っていますが柚子の皮も混じってそれほど気にならず。
美味しくいただけました。

先週収穫した柚子

このカゴに入れたまま台所の入口の直ぐそばに置いてましたが、1週間経ってもそのまま。
その間ご近所さんが数名目にしているはずですが減った様子も無く。
私「誰も欲しい言わへんかった??」
母「何か作るつもりやと思たん違うか…」
しょうがないので本日皮のきれいな部分は薄くそいで細かく刻み、残りは絞りました。

生ごみが大量にできましたが、果汁と皮はお配りするほどにはなりませんでした。
手袋せずに絞っていたら指先がふやけてきました…。
果汁は冷凍。スライスした皮は蜂蜜に漬けるつもりでしたが「まんぷく」見てたら乾かしてみようかしらと。
砂糖をまぶして炒めたら部屋中に柚子の香りが漂いました。

蜂蜜漬けは失敗したらもったいないけれど、これなら失敗しても大丈夫。
寒い日が続いています。
暖房を入れていても冷たいものを飲もうと言う気にならないのか正月用に買ったジュースが何時までたっても減りません。
まだ賞味期限は過ぎていませんが、そのうち過ぎて処分することになりそうな気がしたので寒天で固めました。
リンゴ1個をざく切りにし、お鍋で少ししんなりさせてからリンゴジュースを入れ煮立つ直前まで温め粉寒天を混ぜて冷ましたもの。
母に試食され右上の方がかけています。
ジュースを飲むように勧めても「寒いのに冷たいの要らん」と言っていたのに…。
作戦成功と言うことでしょうか。

砂糖はまったく使わずジュースの甘さだけですが、美味しくいただけました。

酸っぱい八朔を美味しくいただく方法を試行錯誤中。
酸っぱい八朔で検索して出てきた中で一番手軽そうな練乳がけを試してみました。
八朔1個分です。
2個目むいている間に無くなってました。

甘いものの後に酸っぱいものを食べると酸っぱさがよけい際立ちますが、まぶして一緒にいただくと大丈夫なようです。
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