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仕事から帰ったら母が台所で土筆のハカマ取りをしてました。
どうしたのか尋ねたら自分で採ってきたとのこと。
「雨の後やからきれいや、よう伸びてたし」とご満悦。
まだまだたくさん生えていたそうですが、これだけでもよく頑張った方。
卵たっぷりの卵とじになる予定です。

一人分ずつ小皿に盛り付けられた、得体の知れない物体。
私「まさかフキノトウ?」
母「よう分かったな」
こってりとした味付けでご飯に合いましたが、もう少し細かく刻んで欲しかったかも。
駅のホームに土筆(ツクシ)が1本転がっていたので、我が家の畑の土手に土筆と蕗の薹(フキノトウ)を探しに行きました。

先週は見つからなかったのに既に開いています。
土筆は駅より標高が高いせいかまだ見当たらず。

見落としあるかも知れませんが、見つかったのはこれだけ。

半分に切って天ぷらにしました。
ほろ苦いけれど美味しかったです。
春が来た感じです。
スーパーでフキノトウとコゴミが売られていたので、帰ったらフキノトウを探しに畑に行こうと思っていたのですが、すっかり忘れていました。
母も同じことを考えたようで、夕方食卓の上に一個転がっていました。
土手に生えているので、わざわざ行って探さないと目に付かないのに、よくぞ覚えていてくれました。ありがとう。

もう遅すぎたようで、他のは茶色くなっていたとのこと。
でもこれは早生の方なので何時も食べ損ねる方です。
普通のフキノトウは2月末から3月初旬くらい。
せっかくなので刻んで味噌汁の具でしょうか。

はかまを取る前に写真を撮るのを忘れてしまいました。
昨日は結構雨が降ったせいかしゃきっとしていて、はかまを取るのが楽でした。
ちょっと少なめですが、卵多めの卵とじにすれば大丈夫でしょう。
母が採ってきたもので、私はまだ生えているところを見ていません。
未だ開花しそうにない桜のことが気になり上ばかり見て歩いているからかも知れません。
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