富有柿がしばらく前から色づいています。
今日は手の届く範囲を少し収穫。

我が家の富有柿は小ぶりですが、今年は例年に比べ大きい気がします。

今年は「猛暑のせいで小ぶりですが、その分甘みは十分です」という言葉をたくさん聞いた気がしますが、逆いっているのは長雨の後に収穫したからでしょうか。
去年は柿が一つもならず、少し買って生で食べただけなので、2目年ぶりの焼き柿で。

柿が苦手でも酸味を足すと食べやすくなります。
もう一度くらい収穫予定です。
たくさんなっても収穫前にカラスに全部食べられたこともありますが、今年はどこを見ても鈴なりなので、当分食べつくされる心配はなさそうです。
去年は銀杏も不作だったようですが、そう言えば「今年は銀杏が大過ぎて臭くて大変です」と宮司さんがおっしゃってました。
毎年我が家で一番先に咲く白い菊が咲き始めています。

今年も遅れるかと思っていましたが去年より早めです。

3つ球根を植えたキバナタマスダレの最後の芽が出ました。

一番最初に芽を出したの。

そのすぐ側に生えていて紛らわしかったのはハナニラのようです。

二番目に芽を出したもの。

鹿に何度も食べられ枯れるかと思ったケイトウがたくさん花をつけました。

種も落ちそうです。
道端に咲いているのも見かけるので、こぼれ種で増えてくれそうです。
鹿寄せになると困りますが、成り行きに任せることにします。
2本立ちにした大根を今日は1本立ちに。

葉が増えてきて虫取りの負担が増えてきたので…。
今のところ真っすぐ伸びています。

前回よりも量が増えたので、浅漬け風のお浸しにしました。
洗った間引き菜を刻んでからもう一度よく洗い、数分湯がき、ざるにあげ冷ましてからしっかり絞り、白だしとチューブ生姜であえて終わり。

大根の間引き菜はこれが一番合う気がします。
母は塩で浅漬けにしていましたが、生は少し抵抗があるので湯がいています。
大根は比較的順調です。
卵も見つかりますが、小さな青虫や黒いイモ虫(まるで糞のように見えます)が見つかるようになりました。

白菜は不安しかないです。

急に涼しくなって来たので、今年も菜花になりそうな予感。
一番元気そうなのでこれ。

一番悲惨なのは枯れそうです。

モンシロチョウ除けで蒔いたレタスも春菊も見当たらない、と思いましたがもしかしてレタス?

雑草と間違えて引き抜きそうです(汗)。

さらに小さいこちらは場所的に春菊かも知れません。

本葉が出るまでしばらく草引き要注意です。
ツルムラサキの実を食べてみようと紫色に変わるのを待っていましたが、やっと色づき始めました。

白い朝顔はしばらく前に終了。

ピンクの大輪朝顔はまだ花が残っています。

白朝顔とツルムラサキはすべ取り外し、ピンクの朝顔の蕾のついているツルだけ残しました。

小さいものは捨てましたが、大半の花を収穫。

実だけを外しました。

思っていたより時間がかかりました。
花の先端部分も別で茹でました。

青臭い匂いとポン酢の味。
花に比べプチプチ感がありますが、好みが分かれそうです。
個人的には花の方が柔らかいだけ食べやすかったです。
実を外す手間を考えたら、2度としない気がします(汗)
もっと紫になるのを待った方がよかったのかもしれませんが。
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