2018/03/13(火)フキノトウの天ぷら
先週は見つからなかったのに既に開いています。
土筆は駅より標高が高いせいかまだ見当たらず。
見落としあるかも知れませんが、見つかったのはこれだけ。
半分に切って天ぷらにしました。
ほろ苦いけれど美味しかったです。
春が来た感じです。
2018/02/12(月)フキノトウ
母も同じことを考えたようで、夕方食卓の上に一個転がっていました。
土手に生えているので、わざわざ行って探さないと目に付かないのに、よくぞ覚えていてくれました。ありがとう。
もう遅すぎたようで、他のは茶色くなっていたとのこと。
でもこれは早生の方なので何時も食べ損ねる方です。
普通のフキノトウは2月末から3月初旬くらい。
せっかくなので刻んで味噌汁の具でしょうか。
2017/02/27(月)今年初めてのフキノトウ
ちょっと遅すぎたようで完全に開ききっています。
せっかくなので摘んで帰ったら今日の夕食になってました。
丸ごと揚がっていましたが、苦味もほとんどなく、香りもそれほど強くなかったような。
ちょっと拍子抜けでした。
2016/04/05(火)まだまだツクシがあがっているようです
これだけかと思ったら、紙袋にも入っていました。
夕食にはツクシとタケノコとフキノトウの搔き揚げ。
食べる際にはタケノコの歯ごたえが一番印象的。
食べた後しばらく経っていますが、ゲップをするとフキノトウの香りが口いっぱいに広がります。
ツクシの存在感はあまり無かったかも。
ところで土筆があがる、っていいますよね…。