2018/10/07(日)今年の柿、初収穫

村のお祭りで柿が供えられていたので祭りの帰りに畑に寄ったら色づいていたので2個収穫。
柿


「てっ辺の汚いところがこの柿の特徴やねん」と母。
次郎柿です。
柿


もう少し甘くなりそうですが、程よい甘さでコリコリと歯ごたえがあって美味しかったです。
柿

2018/09/16(日)今年の柿

八百屋さんできれいに色づいた柿の籠盛が売られていました。
車を運転していても道路脇の柿の木がたわわに実をつけているのを見かけました。

我が家の柿の木は?と思って立ち寄ったら柿の実らしきものが見当たりません。
柿の木


台風で全部落ちた!?と思いましたが少しは残っているようです。
色づき始めた柿

まだそれほど色づいていないというのもありますが、残っているのも少なそうです。
去年はどうだった?と思ったら柿が目立ち始めたのは10月に入ってからのよう。
品種による違いでしょうか。
売られていたのは丸い小さめの柿でした。

2018/08/22(水)木瓜の実

木瓜の実

今年も木瓜の実ができていますが、去年より更に小さく虫こぶか?と疑いたくなるくらい。

一つだけ残すようにした方がいいのかな。
前回漬けた際、評判悪かった(漢方薬みたい、梅酒の方が美味しい等々)ので大きくなっても漬ける予定はありませんが。

2018/08/08(水)梅干の土用干し中

今頃土用干しだそうです。三日三晩おくんだそうです。
いただきものの梅を甘酢で漬けたものです。
甘酢のみのもの(左)と赤紫蘇入り(右)。
土用干し中の梅干

初日(2018/08/06)

私「ずっと見張っているわけではないのに、こんなところにおいて蟻とか猫とか鳥とか大丈夫なん!?」
母「酸っぱいから美味しないのか大丈夫や」

土用干し中の梅干

二晩おいた本日(2018/08/08)
数えてないですが、減ってないでしょうか。
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