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連休も残りわずか、最終日の明日は雨の予報なので今日しかない、と夏野菜の苗を買いに行きました。
母はキュウリ4本、ナス4本、シシトウ1本、ピーマン2本、トマト(中玉)1本。
キュウリとナスは枯れることを見込んで多め。
トマトは畑に植えたものはほとんど食べていない気がすると今年は減らして1本。
私は今年はミニトマト1本。

イベント会場で買ってきたタカノツメの苗。それほど放置したつもりは無いのにいつの間にか萎れてます。

畑に持って行って一緒に植えてもらおうとしたら母が「ミツバチがチュウチュウして回ったら他のやつまで辛なる」と拒否。
非科学的です、辛くなる可能性があるのは出来た種を植えたやつだと反論しようと思いましたが、最近同じことを何度説明してもまた振り出しに戻っていることが多くなったので、辛いシシトウにあたった時、私のせいにされないように鉢植えにすることに。
トマト用の鉢しか用意していなかったので、急遽雑草に覆われた去年トマトを植えた鉢をひっくり返し、灰(去年の年末に竹を燃やしたもの。捨てるの面倒で次使う時に考えようと放置してあったもの。捨てずに放置して良かった)と米糠、赤玉土を適当に混ぜてリサイクル。

ミミズの他にカブトムシの幼虫に似たのが2つ出てきました。

ミミズは鉢に戻し、幼虫は土の上へ。
一生懸命土の中にもぐろうともがいていましたが、土が乾燥して固いのか苦労していました。
目を離している間に2匹とも消えてました。
蟻の餌食になったにしては消えるのが早かったので無事もぐれたのだと思います。
今日買ったミニトマトは元気です。

タカノツメはちょっと心配。

1時間後ぐらいに確認したら復活していました。

無事育って青い柚子唐辛子作れるでしょうか?
育苗ポット(?)が空いたので去年採取したバジルの種を植えました

種を出すため茶色い鞘を揉むとバジルのいい香りがしました。
タカノツメ用の土の余ったのに植えたのでちゃんと発芽するか心配ですが。

晴天続きで水不足気味だったところへ台風と秋雨前線の影響でたっぷり水分を吸って割れてしまったトマト。

収穫しようという気がおこりません。
まだ上の方に花がついているので食べない実は摘み取った方がいいのでしょうが、ぐずついた天気が続くようなのでもうええか、と放置中です。

冷蔵庫の野菜室の底の方に見慣れないフルーツ?と思って引き出したらトマトでした。
ご近所さんから数週間ほど前に貰ったとのこと。
食べる勇気がなく大事にしまわれていたようです。
痛みかけているものを捨てしっかりしているものを洗ったらこれだけ残りました。
丸い形のものは目をつむってこれだけ食べたら通常のプチトマトと区別付かない感じ。
細長いものは一つ味見すれば充分という感じ。ナスビやカボチャと一緒にカレーかな。

庭で栽培中のミニトマトが色づき始めました。

一番赤いのは収穫できそうですが、明日の朝お弁当に採りたてを入れようかと残しました。
鳥にも猿にも盗られずに明日の朝まで残っていますように。
この感じたと毎日少しずつ収穫できるかな。
母「キュウリとナスビは直ぐ食べられるのにトマトがなかなか赤ならへん」「あれだけいっぺんに赤なったらどうしよ」
実は私もそう思ってました。庭のミニトマトがかなり前から実をつけているのにまだ一つも赤くなっていません。


今年に限って遅いのかしらんと思って調べたら、わき芽かきをしたのがちょうど1月前。

2018/06/13時点の写真では花がついているものの実はまだ付いていないようです。
過去の初収穫は2016年は7月8日、2017年は7月11日。
もう少しすれば収穫できそうな予感。
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