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山椒の枝に緑のものが。

ぼちぼち筍シーズンでしょうか。
花のようなものも着いています。

いつも葉が出始めたと思ったら花が咲いている気がしましたが、新芽と一緒に蕾が出ていたのですね。
すぐそばのローズマリーも花が増えてきました。

周辺の桜はぼちぼち見頃。
明日、明後日あたりが花見日和のようですが、ヒノキの花粉でもやってます(汗)。
昨日の夜、刺身のツマ用に青じその代わりに山椒の葉を摘んだ時、蕾ができているのに気づきました。

花粉らしきものも見えます。

もうできている!と思いましたが例年通りか遅いくらい。
つい数日前までは赤みを帯びた柔らかい芽で、タケノコに間に合うのかなと心配だったので早いと勘違いしたみたいです。
今年は春が短くなりそうですね。
梅雨明け頃にチェーンソーで切り倒されたキンカン。

きれいな緑色の葉をつけていました。
切られる前は葉の色が悪く元気なさそうでしたが、若返ったようです。
もしかして同じ時に切れたはずの山椒も生き延びているかもと探してみましたが見当たりません。

このあたりに生えていたはずなのですが。
これかなと思ったのですが、調べたら違いそうです。

山椒はもっとイボイボになるようです。
このあたり一面に蔓が絡まっていたいたようなので、切り倒される前に既に枯れていたのかも知れません。
庭に山椒が生えてきてからはここの葉が出ているか確認することもなくなっていたので。
最近できないことが増えてきた母。ボケる前にデイサービスを利用したいとコロナが明けるのを待っている状態ですが、タケノコやエンドウ豆、ワラビ等たくさんいただくと母のスイッチが入ることを発見。
今日は朝市であえて手間のかかる山椒とフキを買いました。
袋のまま台所に置き、カメラを探しに行っている間に狙い通り軸取りが始まってました。

「3日ほどかかるで」「手つってきた」「ちょっと凍らしててで揉んだら取れるんちゃうやろか」
文句を言いながらも久しぶりの集中力見せてくれました。

フキもむかれて天日干しにされてました。

山椒の実を入れた佃煮になる予定です。
庭に自生してから丸5年。初めて花をつけました。

花粉らしきものが見えるので雄花のようです。

実がならないと分かって全部収穫しましたが、これだけ。

薬味にも足りない感じですが、湯豆腐の上に散らしてみます。
フライパンにタケノコの薄切りが炒められていたので刻んだ花山椒を混ぜ合わせました。
食卓に乗った時には青梗菜等他のものが大量に追加されていて山椒らしい香りはまったくしませんでした…。
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