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叔母から干し柿をもらい、冷蔵庫の海苔やチーズを保存している場所に入れようとしたら、海苔の下から去年もらった残りが出てきました(汗)

右が今年の干し柿、左が去年のものです。
なますに入れた記憶がありますが、それ以外が手つかずで残っています。
捨てるのはちょっともったいない気がして調べたら似たような人がいるようで、みりん漬けを試してみることにしました。

包丁でヘタを落とし、縦に切れ目を入れて種を取り出しました。

結構力が要りましたが、思ったより何とかなりました。

ラムレーズン代わりにするのならもう少し細かくした方がいいかもしれませんが、漬けた後で柔らかくなってから切った方が楽そうなので、このまま漬けることに。
何日漬けたらいいのか分からず、調べたら5日以上おけばよいとのこと。
去年の干し柿なので、もう少し置いた方がいいかも知れません。

美味しかったら今年の分も早めに漬けたいと思います。
完成したと思っていた柚子ピールを冷蔵庫に保存していたのですが、グラニュー糖が溶けてべとべとの状態。

乾燥が足りなかったのでしょうか。
白い部分を多めに残したのが失敗の原因のような気がします。
チョコがけの方はまだましだったので広げて再度乾燥。

冬至も近づいてきたので再度収穫しました。

柚子ピールに再挑戦するかどうかは今のところ未定ですが。
柿がまだ残っていたのでついでに収穫。
ついでに3本目の大根も収穫。

50cm近くあり、引き抜くのが一苦労でした。
今年は肥料あげた記憶がありませんが、立派に育ってくれました。
かじられてそれほど経たないようですが、引き抜いた穴の周辺には何も見当たりませんでした。

漬物に使う一番好きな部分なのに困るわ…。
火曜日から乾燥中だった柚子ピール。
昨日の夜は外に出したまま取り込むのを忘れてしまいましたが、無事でした。

少し隙間ができた気がします。
グラニュー糖をまぶしても溶けてしまわず残っています。

甘さ控えめにしたつもりですが、グラニュー糖のせいもありしっかりした甘みがあります。
前回板チョコ2枚買ったら1枚残った記憶があり、今年は1枚しか買わなかったらバット1枚分でした。

銀紙をはがした時、こんなに薄かった?と思ったので本当に薄くなったのでしょうか。
前回はボール2つ重ねの湯せんで失敗しましたが、今年は茶わん蒸しの茶碗をお鍋に入れて弱火でコトコトしながらの作業。

茶碗に残ったチョコは牛乳を注ぎレンジでチンして母のおやつになりました。
次回は板チョコ2枚で。
一晩冷蔵庫で寝かせたバットを持って庭をうろうろ。
室外機カバーの上に落ち着きました。

この室外機カバー、作ってから4か月近くなりますが、よく見ると少しカビが出ています。

雨のかかる場所なので、しょうがないのかな。
網戸用のネットをかぶせて端材で抑え、毎回探し回らなくても済むように専用のカバーをつくることに。

ネットで検索するとザルに布をかけているのを見つけ、晒に変更しました。
晒の幅がバットの短い方にちょうどでした。

中身が見えずつまみ食い防止になるのと、使った後は洗濯もできるし便利です。
ただザルだと下から空気が抜けますが、バットなので目が詰まり過ぎかも知れません。
これでしばらく様子を見たいと思います。
こちらのレシピを参考に、一晩水に浸けてワタを取ったものの重さを量っているところ。

小さな柚子(花柚子?)なので、筋の部分を取ったくらいでワタ多めにしました。
煮ようとしたら、クッキングシートもグラニュー糖も無いことが判明し、灰汁抜きを兼ねてもう一度たっぷりの水で沸騰させもう一晩置いたところ、作り方が頭から飛び絞った果汁とともに煮てなかなか煮詰まらず。
大半の煮汁を別の鍋に移し、砂糖を追加し煮詰めました(汗)

残った煮汁は瓶に入れ柚子茶代わりに飲みたいと思います。
柚子12個でバット2個にちょうどおさまりました。
縦に4当分して灰汁抜き。
砂糖を加えて煮詰める前に、さらに2分割して8等分に。
12×8で96枚。バットに並べるのがギリギリ苦にならない量です。
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