2025/04/21(月)タラの芽の天ぷら
どちらも畑で栽培しているものです。
コゴミは塩ゆでして麵つゆとすりごまでいただきました。

トゲトゲのワイルドなタラの芽。
触るとチクチク痛いです。

あまり天ぷらはしたくないのですが、他には食べられそうにない気がして久しぶりに揚げました。

そしたら何と初の天ぷら成功体験!
何時もの天ぷら粉を使ったのに、かつてないほどサクサクに。
棘は感じられましたが、痛いことはなく美味しくいただけました。
少量しか揚げないことが多いのでいつも分量適当ですが、たまたまドンピシャだったのか。
それとも初めて冷蔵庫の開栓済み炭酸水を使ったのがよかったのか。
さすがに新玉ねぎのかき揚げはハードル高そうですが、次はヨモギでも揚げてみようかと思いました。
2025/04/14(月)ワラビの灰汁抜き
今年はヨモギ用にタンサン(重曹)も買っていますが一度成功したことのあるベーキングパウダーを使いました。

重さは一束170g前後。
ベーキングパウダーは一袋10g。
粉をまぶして熱湯をかけて一晩放置。
夜の10時過ぎから朝の7時過ぎまで10時間くらい。

何度か水洗いしカットして明日の炊き込みご飯用に3分の1を水に戻し、残りは冷凍に。
朝の忙しい時間帯に結構負担でした。
来年は買って帰ったら直ぐに灰汁抜き開始し、その日のうちに処理したいと思います。
2025/03/28(金)白菜が咲いてます
本日は雨上がり、雑草の様子を見にいったら白菜が咲いていました。

テグスの効果か、暖かくなって白菜の勢いが増したのか。

まだ食べられそうなのが残っています。

もう一度は収穫できそうで、種代は回収できそうです。

畑の隅に土筆が上がってました。

この様子だと土手の土筆はもう終わってそうな予感。
帰り際に気づいたので確認せずに帰ってきました。
2025/03/22(土)ふきのとう味噌

全部で7個。
先日お隣さんからふきのとう味噌をもらって、野菜スティックのディップ代わりにしたら美味しかったので自分でも作ってみることに。
もう少しないか、畑に確認しに行くと見つかりました。

こちらの方が少し遅め。来年の参考に。
こちらは全部で4個。

生のまま炒める方法と茹でてから炒める方法があるようですが、育ち過ぎているので灰汁抜きを兼ねて茹でました。
調味料はこちらのレシピを参考に。

いただいたのはもっと甘く、色も濃かったです。
生のままだと灰汁が残って黒っぽくなるんでしょうか、それともお味噌の違い?
今度会ったらレシピ確認したいと思います。