メッセージ

2025年06月18日の記事

2025/06/18(水)梅ジャム作り

梅シロップを漬けてから2週間余り。
氷砂糖が溶けてからは放置状態でした。
見た目はほとんど変わりません。
20250618001.jpg


実を引き上げたら1394g。
20250618002.jpg


シロップはそれっぽい色が付いていました。
20250618003.jpg


幾つかシワシワになっているものもあります。
ふっくらして大き目のを一つ口に入れましたが、予想外の不味さ(汗)。
思ったより固く渋みも残っています。
20250618004.jpg

失敗した梅ジャムの記憶がよみがえります。
砂糖が無駄になるだけかもと心配しながらも、こちらのレシピを参考に作り始めました。

実がシワシワになっていないので、1.5倍の水でも梅がかぶらず。
ヒタヒタになるまで追加。
砂糖は小梅で種の割合が多くなるはずなので控えめで100gにしました。
灰汁を取った後、余分な水を玉杓子ですくって捨てましたが、シロップより濃い色がついていました。
予想より早くトロトロになってきました。

小梅なので種がたくさん。
途中でコンロからおろし、座っての作業。
20250618005.jpg


半分近くになりました。
20250618006.jpg

少し渋みは残りますが、食べられないこともなさそうです。
残念ながら他人に差し上げるほどの出来ではありませんでした。
漬けすぎたのかもしれません。

梅シロップの方は少し渋みはあるものの、美味しくいただけそうです。
20250618007.jpg

2025/06/18(水)ピエールドロンサールの新芽がたらり

昨日は久しぶりに一日雨が降らなかったのに水遣り忘れてました。
そのせいかと思ったらゾウムシを一匹捕獲。
20250618008.jpg

今日の夕方水遣りしましたが、明日は少しましになっているでしょうか。

今までなかなか出なかった新芽が出ています。
20250618009.jpg


写真に撮って初めて気づくヨコバイの跡。
20250618010.jpg


桔梗が咲き始めました。
20250618011.jpg


クロウリハムシはまだ来ていないようです。
20250618012.jpg


オキザリスにヨコバイが。
グレーにも薄緑色にも見えるかも。
20250618013.jpg

もしかしたらタイムもバラも同じやつかも知れません。
もう少し近くで撮るのでした。
OK キャンセル 確認 その他