検索条件
あまり我が家の庭では見かけない芽。
なんとなくケイトウっぽい気がします。

以前庭に生えていたケイトウが消えてからずいぶんなるので、もし本当にケイトウならストロベリーパフェ?のはず。
移植を嫌うようなので、こんな所に生えられても困りますが、蒔いた種の発芽率が悪いので。

追加で蒔いたうちの1つがやっと芽を出しそうです。

しばらく涼しい日が続いたからでしょうか。
早く大きくなって比較できるようになって欲しいです。
ツルムラサキもなかなか本葉が出ません。

2株ほどに間引く時期のようです。
シカクマメはぼちぼち植えないとまずい感じです。

梅雨前には畑に植えたいと思います。
そろそろ草引きをしてあげないと、と目を向けたら花が咲いていました。

昨日は畑で草引きしたはずですが、気が付きませんでした。

雑草に交じっていますが、花が咲くと目立ちます。
蕾もまだ残っています。

濃い紫色が消えたと思ったら蕾らしきものが。

写真にすると何となく色が変…。
黒ずんですす病のような感じに見えますが、次回要チェックです。
夕ご飯の準備に土間キッチンに入ったら、昨日漬けた梅が見違えるような感じに。

土曜日に梅を冷凍して、漬けたのが火曜日。
3日近く凍らせたからか、小梅だからなのか、予想より早い展開です。
氷砂糖はまだ溶け切っていません。
梅のしわもまだです。

1日1回ビンをゆすって液を全体になじませるのが楽になりましたが、今度はちゃんと梅の味が抽出されるか心配になってきました。
残り2個になっていたレモン。
残っていた箇所を確認すると、消えていました。

地面に落ちています。

鉢の中にももう一つ。

少なかった残りが全部落ちてしまいました。
四季成りですが、去年は春以外咲きませんでした。
葉の色が若葉のように柔らかく黄緑色のものばかりなのが気になります。
地植えしたいですが、畑に植えれば鹿の餌になることが分かっています。
もう少し鉢植えで様子をみたいと思います。
冷凍梅1.2kgに氷砂糖1kg、グラニュー糖の残り176g、リンゴ酢200cc。

のつもりが微妙に残ったリンゴ酢も入れてしまいました。
50ccありました。

一日一回は瓶を振りお酢が回るようにしないといけないみたいですが、重いです。
半量ずつ別の瓶にした方がリスクも分散され、扱いも楽だったかも。

上手にできたら来年は手ごろな瓶を買いたいと思います。
実がしわしわになり、砂糖が溶けたら完成。
砂糖控えめお酢多めなので、ちょっと酸っぱいのができるかも。
OK
キャンセル
確認
その他