検索条件
ディルが緑色に変わってきました。
ブロッコリーは紫色がかった方が甘くて美味しいそうですが、ディルも同じでしょうか。
それでもやはり緑色の方が新鮮な感じがして使おうかなという気になります。

外の方の葉を選んで3本収穫。

クリームチーズとサーモンの上に乗せてみました。

量が少なすぎたのか、ほとんど香りがしませんでした。
収穫時もそれほど香らず。
間引いた時はちゃんとピクルスの香りがしていたのですが。
肥料のやり過ぎでしょうか。
葉をもむと香りはするので、多めに使っていきたいと思います。
何者かにかじられて大きくならなかったディル。
枯草の間からディルっぽい葉がのぞいていました。

全部枯れたと思って探さなかったのもありますが、保護色になって完全に紛れてました。
上に載せていた枯草をかき分けたら他にも生えているのが見つかりました。

こちらは埋もれていて暖かかったのか少し緑が残っています。
これも枯草の下になってました。

色が赤みを帯びて目立たなくなったからか、上に枯れ草を載せておいたからか?
地中の虫に食べられているのかと思っていましたが、鳥につつかれていたのかも知れません。
1本だけでも青々となり収穫できるまで育ってくれますように。
OK
キャンセル
確認
その他