2018/02/03(土)節分

早くも節分。
母は近所のお友達が年越しの豆を持って神社にお参りするのに誘いに来てくれる、とのことで私が一人で買い物に。
私「何か欲しいものある?」
母「三つ葉と…蛤」
私「ハマグリ!?」
母「節分には蛤違うか?」
私「蛤は来月やろ?散らし寿司の時やろ?」
母「そーかもしれん」
私「…」
しっかりしてくれ。ボケるのはまだ早い。

スーパーの鰯コーナーに柊の小枝がご自由にお持ち帰りください、と言う感じで置かれていました。
青々とした鰯と柊の緑がよく合ってましたが、家に生えているので貰わずに素通り。
蛤も目に入りましたが、百合根が残っていたはずなので茶碗蒸しにしてもらおうと銀杏を買って帰ったら、母が正月の残りの甘栗を剥いていたところでした。
同じことを考えていたようです。ちょっと安心。

柊のことを思い出したのは、すっかり暗くなってから。
道路脇に生えているので懐中電灯も持たずに外灯の明かりだけで採ってきたら若い葉ばかりで色がいまいちインパクトありません。
鰯と柊


今年の恵方巻。今年も母が巻きました。生姜も自家製。
恵方巻


私が買ってきた三つ葉が入っていますが、恵方巻に三つ葉は失敗でした。
食べにくすぎました。
恵方巻

2018/01/30(火)今年の紅梅

蕾を付けた木瓜

木瓜が蕾をつけているのに気づきました。

木瓜の蕾

紅梅の蕾に似ています。
紅梅もあったはずですが、長らく見かけていません。

「紅梅、枯れた?」と母に確認すると、庭の片隅から出てきました。
紅梅

数は少ないですが、蕾も付いているので枯れてはいないよう。
どこに置こうかとうろうろしていたら、庭の石の間に置けと母の指示。
少しでも風が当たりにくい場所らしいです。
蕾を付けると急に扱いが良くなるのは何時ものこと。

紅梅の蕾

木瓜よりは膨らんでします。
去年の今頃は咲き始めていたようですが、もうしばらくかかりそうです。

2018/01/21(日)ミニミニキャロット

母が放置中の日野菜を間引いたら貝割れ大根状態から緑豆もやしくらいにはなったので、先週これまた放置されている人参を間引いてみました。
人参(間引く前)

間引く前

人参(間引いた後)

間引いた後


人参サラダ

今週間引いたものは少し赤味がかっていたので買った人参の残りと混ぜて人参サラダに。
誰も箸をつけてくれなかったので私が一人で食べてみましたが、ちゃんと人参らしい味がしました。
この分なら種代はなんとか回収できるかも。

2018/01/18(木)柚子バターいただきました

柚子バター

仕事から帰ったら届いていました。
叔母の手作りだそうです。
柚子とバターが入っていてパンに塗ったら美味しい、とのこと。

柚子バター

味見をしてみましたが、予想した塩気は全く無くほんのり甘かったです。
柚子の用途のレパートリーが一つ増えましたが、ダイエットの敵かも。
OK キャンセル 確認 その他