メッセージ

2016年04月06日の記事

2016/04/06(水)こごみの天ぷら

こごみ

叔母宅からのいただきものの「こごみ」。わざわざ自宅用に栽培しているようです。
こごみの天ぷら

湯がいてお浸しかサラダにしたらええ、と言ってもらったそうですが湯がいたら固かったので、天ぷらにしたとのこと。昨日も天ぷらでしたが…。
ワカメと筍のおすましを天つゆ代わりにいただきました。

こごみのマヨネーズ和え

固いから減らした、というこごみのマヨネーズ和えは、言うほど固くなく、ちょっとぬるっとした食感で美味しくいただきました。

むかごと筍の炊き込みご飯

なぜかむかごと筍の炊き込みご飯が一緒でした。こちらは昨日の土筆採りのお土産。
むかごは去年のものだと思いますが、保存方法は未確認です。
OK キャンセル 確認 その他