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頂き物やけど今年3度目のワラビだから持って帰り、と言われてもらってきました。
我が家では初物です。
柔らかそうで美味しそうです。
初物のワラビは、定番のワラビご飯でしょう。
叔母宅からのいただきものの「こごみ」。わざわざ自宅用に栽培しているようです。
湯がいてお浸しかサラダにしたらええ、と言ってもらったそうですが湯がいたら固かったので、天ぷらにしたとのこと。昨日も天ぷらでしたが…。
ワカメと筍のおすましを天つゆ代わりにいただきました。
固いから減らした、というこごみのマヨネーズ和えは、言うほど固くなく、ちょっとぬるっとした食感で美味しくいただきました。
なぜかむかごと筍の炊き込みご飯が一緒でした。こちらは昨日の土筆採りのお土産。
むかごは去年のものだと思いますが、保存方法は未確認です。
母より脚の悪いらしいご近所さんが、土筆いっぱい生えているのが気になって仕方がない、と連絡してきたようで、脚の悪い二人で採りに行ったとか。
これだけかと思ったら、紙袋にも入っていました。
夕食にはツクシとタケノコとフキノトウの搔き揚げ。
食べる際にはタケノコの歯ごたえが一番印象的。
食べた後しばらく経っていますが、ゲップをするとフキノトウの香りが口いっぱいに広がります。
ツクシの存在感はあまり無かったかも。
ところで土筆があがる、っていいますよね…。
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