2023/07/25(火)里芋救出
堀残しの子芋が残っていて野生化しています。
里芋は連作障害があるようなので、収穫するつもりはなく刈り取ってくれていいのですが、この一角だけいつも残されています。
![20230725001.jpg](/pub/blog/image/adiary/2023/07/.thumbnail/20230725001.jpg.jpg)
種が飛ぶと困るので手で草むしりをしました。
![20230725002.jpg](/pub/blog/image/adiary/2023/07/.thumbnail/20230725002.jpg.jpg)
白芋茎を育てている友達は、今出荷で忙しいと言っていたので本来ならこれらももっと太くなっているはずですが、ヒョロヒョロです。
収穫期待していませんが、残す以上はちゃんと世話をしないといけないと分かったので頑張りました。
畑では収穫し忘れたキュウリが巨大化しその重みのせいか、ツルが外れて落ちていました。
![20230725003.jpg](/pub/blog/image/adiary/2023/07/.thumbnail/20230725003.jpg.jpg)
手前の方も本来なら昨日収穫してそうな大きさです。
どちらも見落としていたようです。
その日のキュウリはその日のうちに、を心がけてきましたがぼちぼち追いつかなくなりそうです。
2022/10/31(月)青紫蘇を冷凍しました
2019/11/10(日)サトイモ収穫
![掘りたての里芋](/pub/blog/image/adiary/2019/11/.thumbnail/20191110001.jpg.jpg)
草ボーボーの中から掘り出したそうですが、我が家の里芋にしては立派な大きさです。
干しているのは濡れた状態だとヌルヌルして剥きにくいから。
夜には一部みそ汁になって出てきましたが、とろけるような滑らかさでした。
2019/09/09(月)白い芋茎をいただきました
2018/11/14(水)採れたて里芋の味噌汁
![里芋の味噌汁](/pub/blog/image/adiary/2018/.thumbnail/20181114001.jpg.jpg)
小振りの芋が多いこともあって滑らかでとろける感じ。
食べるのを止めて写真を撮ろうとしたら「そんなもん撮らんでもまだ台所にようけある」というので食後に確認。
残っているのは更に小振りです。
![収穫したサトイモ](/pub/blog/image/adiary/2018/.thumbnail/20181114002.jpg.jpg)
まだ畑に残っているようですが、お正月前にはもう少し大きくなるでしょうか。