2025/08/03(日)初めてのシャドークイーン
なんたらクイーン、アントニシアン(アントシアニンです)たっぷりやで、と言ってました。
調べたらシャドークイーンと言うようです。
サツマイモの紫芋は食べたことがありますが、紫のジャガイモは見るのも初めてです。

色が違うだけで不通のジャガイモとして食べられるようなので、ポテトサラダにすることに。

芯まで紫です。

お酢かレモン汁を入れると色が鮮やかになる、とあったのでべんりで酢を大匙2回し入れたら、かかったところだけ変色しました。

マヨネーズとヨーグルトを入れたら白っぽくなってしまいました。

玉ねぎのみじん切りとゆで卵だけでせっかくの色を生かしきれませんでした。
昨日見ごろを迎えたバラが早くも盛りを過ぎました。
