2025/06/21(土)新ショウガの甘酢漬け

スライスしやすいように切り分け、ピーラーと包丁で皮むき。
最後の一個だけスライス時に持ち手になるよう茎を残しました。

スライサーでスライス。
ほど良い量です。

熱湯に入れて再沸騰させてからざるにあけ、ほぐしながら手早く冷まします。

色がくすんでしまい、心配になるのは毎度のことです。
無理をすれば容器2つに収まりそうでしたが、余裕をもって3っつに分けました。
べんりで酢を注ぎましたが、なかなか全部浸からず1リットル使い切ってしまいました。
浸からないはずです、浮き上がっていました。

色もピンク色になっています。
去年漬けた分は既に何か月も前に消費済み。
今年の方が少し多そうですが、それでも直ぐになくなりそうです。
秋にもまた作りたいと思います。