2025/06/21(土)新ショウガの甘酢漬け

新生姜800g。
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スライスしやすいように切り分け、ピーラーと包丁で皮むき。
最後の一個だけスライス時に持ち手になるよう茎を残しました。
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スライサーでスライス。
ほど良い量です。
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熱湯に入れて再沸騰させてからざるにあけ、ほぐしながら手早く冷まします。
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色がくすんでしまい、心配になるのは毎度のことです。

無理をすれば容器2つに収まりそうでしたが、余裕をもって3っつに分けました。
べんりで酢を注ぎましたが、なかなか全部浸からず1リットル使い切ってしまいました。
浸からないはずです、浮き上がっていました。
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色もピンク色になっています。

去年漬けた分は既に何か月も前に消費済み。
今年の方が少し多そうですが、それでも直ぐになくなりそうです。
秋にもまた作りたいと思います。
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