検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ 材料 指定期間 2015年11月の記事 タグで絞り込み つる性(5) アカネ科(2) アケビ科(1) クワ科(1) ツバキ科(2) マメ科(1) ムクロジ科(1) ヤマノイモ科(1) 白い花(2) 秋の七草(1) 紫の花(1) 遊び(1) 食べられる(4) 全9件 (1/2ページ) 記事本文を表示
アケビ(木通・通草) 2015/11/24 つる性食べられる材料アケビ科 五葉 電柱に絡まってます 地面を這ってます 三葉 庭木に絡まってます アケビの花(2016/04/24) 用途 実は生で食べられます。味は悪くありませんが、種ばかりでほとんど食べるところがありません。甘い種を舐める感じ。 皮は肉詰めにしたり(食べたことなし) 蔓は、籠を編むのに理想的です。
ツバキ(椿) 2015/11/23 ツバキ科遊び材料 我が家で唯一の椿。 花びらがバラのよう。 山茶花(サザンカ)ではなく椿だそうです。 花びらで散るのが山茶花、花ごと落花するのが椿。 なるほど落ちてます。 白椿かと思っていましたが、ピンク色が混じっているようです。 おしべもできるようです。 「お父ちゃんも私も植えてないからひとり生えやと思う」ということで、品種不明です。 ひとり生えにしては気品があるような気がしますが、「椿は『落ち花』ゆうて嫌がられてあまり植えない、このあたりで椿はうちだけ、よその庭にあるのはみんな山茶花やで」と。 桜は「散り花」ゆうて嫌がられる、とゆうてたのと違いましたっけ? 山茶花なら散ってもいいんでしょうか!? それに侘助とか茶花の定番違いましたっけ? う~ん、よくわかりません。 育て方 ツバキの剪定方法と時期(庭木の剪定に関連する最低限知らないと苦労する情報!) 用途 若い葉っぱを筒状に丸めて草笛に 種から椿油
クチナシ 2015/11/21 白い花アカネ科材料 クチナシの実 クチナシの蕾(2016/06/21) クチナシの花(2016/06/21) 好みはあるかもしれませんが、香りがします。 2023 強剪定中(2023/11/22) 超強剪定終了(2023/11/23) 用途 お正月のきんとんを作る際、きれいな黄色に仕上げる為に使います。 草木染の材料として布を染めるのにも使えるようです。 育て方 クチナシの育て方…ヤサシイエンゲイ
ヤマノイモ 2015/11/15 つる性ヤマノイモ科食べられる材料 黄葉したヤマノイモの葉。ハート型の葉。 ヤマノイモの雌花(2016/08/11) ヤマノイモの雄花(2016/08/11) ヤマノイモのムカゴ(2016/08/11) 用途 根っこは山芋、自然薯(ジネンジョ)として食用に。長芋より粘りがあって好きです。 蔓に付くムカゴもムカゴご飯に。 蔓編み材料。
葛(クズ) 2015/11/15 秋の七草つる性マメ科材料紫の花 壁を伝い降りる葛 秋の七草に入っているのが不思議なくらいの厄介者ですが。 電柱を支えるワイヤーを伝う葛(2016/0818) くぼみの無い葉 くぼみのある葉 葛の蕾(2016/08/18) 少し色づき始めています(2016/0818) 咲き始めています(2016/08/18) 用途 根っこから採れる澱粉は葛粉。葛餅、葛湯等の材料。 蔓は籠編み用に。