検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ 材料食べられる 指定期間 2015年11月の記事 タグで絞り込み つる性(2) アケビ科(1) クワ科(1) ツバキ科(1) ヤマノイモ科(1) 全4件 (1/1ページ) 記事本文を表示
アケビ(木通・通草) 2015/11/24 つる性食べられる材料アケビ科 五葉 電柱に絡まってます 地面を這ってます 三葉 庭木に絡まってます アケビの花(2016/04/24) 用途 実は食べられます。味は悪くありませんが、種ばかりでほとんど食べるところがありません。甘い種を舐める感じ。 蔓は、籠を編むのに理想的です。
ヤマノイモ 2015/11/15 つる性ヤマノイモ科食べられる材料 黄葉したヤマノイモの葉。ハート型の葉。 ヤマノイモの雌花(2016/08/11) ヤマノイモの雄花(2016/08/11) ヤマノイモのムカゴ(2016/08/11) 用途 根っこは山芋、自然薯(ジネンジョ)として食用に。長芋より粘りがあって好きです。 蔓に付くムカゴもムカゴご飯に。 蔓編み材料。
コウゾ(楮) 2015/11/09 クワ科材料食べられる 楮(あまり自信なし) 小学校で習いました。和紙の材料です。コウゾ、ミツマタ、ガンピでしたっけ。 楮であればクワ科とあって桑に似た実がなり、食べられるようです。 ますます自信がなくなってきました。落葉樹なので紅葉するとは思いますが。 コウゾの枝? 花が咲いていました(2016/05/16) やはりコウゾで間違いなさそうです。 コウゾの花?実?(2016/06/06) コウゾ楮の実(2016/06/26) コウゾ(2016/07/04) 用途 樹皮は和紙の材料 実は生食、ジャムの材料
茶(チャ) 2015/11/05 ツバキ科材料食べられる 花が咲き始めたと思ったら、あっと言う間に盛りを過ぎてしまいました。 昔は生垣のお茶の木から番茶を作ってほうじ茶に。 散歩の途中で撮影した茶畑。 エッジが見事でした。宇治茶だそうです。 八十八夜のお茶の新芽(2016/05/01) お茶の花(2016/10/22) 用途 お茶にする以外に、新芽を摘んで天ぷらにしても美味しい。