ナス(茄子)

2016/07/29 ナス科紫の花
ナス

ナスビ(2016/05/31)

ナスの蕾

ナスビの蕾(2016/08/06)

ナスの花

ナスビの花(2016/08/09)

ナスの花

ナスビの花(2016/08/09)

ナスの実

ナスビの実(2016/08/06)

ナスの実

ナスビの実(2016/08/06)

白ナス

白ナスの苗

白ナスの苗を貰いました(2017/06/11)

白ナスの花

白ナスの花(2017/10/08)
夏のバーベキューで使ったので8月初旬から収穫できていましたが、まだ花が咲いています。

白ナスの葉

白ナスの葉(2017/10/08)

白ナスの葉

丸い葉もあります(2017/10/08)

白ナス

白というよりは緑(2017/10/08)
一度にたくさんは採れませんが、ポツポツ採れています。

白ナス

実になりかけ(2017/10/08)

用途

  • 皮付きのまま丸ごとグリルで焼きナス。ヘタの周りに切り込みを入れておくと皮を剥きやすい。鰹醤油や生姜醤油で。
  • 輪切りにしてフライパンで焼きナス。肉味噌や生姜醤油、焼肉のタレ、和風ドレッシング等々。
  • 皮を剥いてから縦に細長く切って湯がく。お浸し風やサラダ風に。素麺と一緒に湯がいて麺つゆで食べたり。
  • 揚げナス:急ぐときには一番。直ぐ火が通る。食べよい大きさに切ってから素揚げにして麺つゆかける。煮浸し風。油はね注意。
  • 漬物:浅漬、糠漬。

白ナス

  • 普通のナスビに比べ皮が堅いが身は柔らかい。厚めの輪切りにして鉄板焼き。

ジャガイモ(馬鈴薯)

ジャガイモ

ジャガイモ(2016/05/01)

ジャガイモ

ジャガイモ(2018/05/13)

ジャガイモの芽

芽を出しました(2018/04/01)

ジャガイモの蕾

ジャガイモの蕾(2016/05/08)

ジャガイモの花

ジャガイモの花

ジャガイモの花(2016/05/14)
どちらかがメークインでどちらかが男爵のはず。

男爵イモの花

男爵イモの花(2018/05/13)

ジャガイモの葉に付く

ジャガイモの葉に付くニジュウヤホシテントウ(2016/05/01)
花を摘むとか摘まないとか、虫を捕るとかそういうレベルではなくお猿に全部は盗られないことを祈るだけ。
今年は畑の倉庫に入られ、購入した種芋すら食べられたとのこと。
ご近所さんから分けてもらった芋が混じっているようです。

メークイン

メークイン(2016/06/04)

レッドムーン?

レッドムーン?(2016/06/04)

採れたての新ジャガは皮がツルッと簡単にむけます。

食べ方

自家栽培ならではの小さめのジャガイモの食べ方
  • 丸ごと湯がいて各自で剥きながらバターやマヨネーズで
  • 手でも剥けないくらいの小さいものはブラシ(歯ブラシでも)でよく洗って湯がいてから皮ごとから揚げに
OK キャンセル 確認 その他