![ヨモギ](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica4.jpg.jpg)
ヨモギ(2016/04/11)
![ヨモギ](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica7.jpg.jpg)
これくらいかもう少し早いくらいの時に丸ごと摘みます(2016/04/02)
![ヨモギの芽](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica5.jpg.jpg)
ヨモギの芽(2016/04/11)
![ヨモギの葉](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica6.jpg.jpg)
ヨモギの葉(2016/04/11)
![ヨモギ](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica3.jpg.jpg)
あまりヨモギらしくありませんが、根元の方を見ると間違いなくヨモギです(2016/08/18)
![ヨモギの花 11月](/pub/main/image/plants/weed/.thumbnail/artemisia_indica.jpg.jpg)
ヨモギの花(11月)
- 春先の新芽はほとんど灰汁がない
- 重曹(たっぷりのお湯に小さじ1~2)
- 塩だけでも(水から湯がく)
![菱餅](/pub/main/image/plants/weed/asteraceae/.thumbnail/artemisia_indica8.jpg.jpg)
よもぎ餅、桃の節句用の菱餅に欠かせないヨモギ。
新暦の3月3日にヨモギの菱餅を作ろうとすると、前年の4月に摘んだヨモギを冷凍しておく必要あります。
ヨモギの葉を天ぷらに。
OK
キャンセル
確認
その他