ヨモギ(2016/04/11)
これくらいかもう少し早いくらいの時に丸ごと摘みます(2016/04/02)
ヨモギの芽(2016/04/11)
ヨモギの葉(2016/04/11)
あまりヨモギらしくありませんが、根元の方を見ると間違いなくヨモギです(2016/08/18)
ヨモギの花(11月)
- 春先の新芽はほとんど灰汁がない
- 重曹(たっぷりのお湯に小さじ1~2)
- 塩だけでも(水から湯がく)
よもぎ餅、桃の節句用の菱餅に欠かせないヨモギ。
新暦の3月3日にヨモギの菱餅を作ろうとすると、前年の4月に摘んだヨモギを冷凍しておく必要あります。
ヨモギの葉を天ぷらに。
OK
キャンセル
確認
その他