2016/02/07(日)煮干の粉でお味噌汁

煮干の粉と鯵の粉

お土産に煮干の粉と鯵の粉をいただきました。使ったことがありませんが、裏にも表にも使い方が書いてありません。
味噌汁に入れたり、野菜炒めやチャーハンに混ぜたりと、だしの素の代わりに使えばいいんでしょうが、分量が分かりません。
煮干の粉で作ったお味噌汁

まずは煮干の粉を試してみました。
お鍋に小さじ山盛り2杯ほど入れてお味噌汁にしてみました。
ちょっと入れすぎた感じ、海の香りの強いお味噌汁になりました。
そういえば子供の頃のお味噌汁は煮干がそのまま煮込まれていました。
懐かしい味でした。
OK キャンセル 確認 その他