2016/01/12(火)お神酒で常夜鍋
常夜鍋というのは豚肉とほうれん草の水炊きのことだと思っていたら、帰省した姪っ子が「大学の研究室で時々行われる常夜鍋は、お鍋にお酒と水を半々にして煮立てて出汁の代わりにする、シメの雑炊もアルコールが飛んだ後だから大丈夫」と。
調べたらお酒の割合は100%から気持ち程度まで様々ですが、確かにお酒を入れるようです。
ちょうどお正月の氏神様の祭りでお神酒のお下がりをもらってきてくれたので、姪推奨の半々(お酒500cc、水500cc)で試してみました。
野菜はほうれん草が無かったので、小松菜、春菊、白菜で。
感想は、偶にはいいかも知れませんが常夜は無理でしょうこれ!?
部屋中どころか家中にお酒の臭いが充満。それだけで酔いそうです。
お酒飲まなくても身体がホコホコしてくるし。
雑炊は見送り、お餅を入れていただきました。