2017/12/17(日)生の落花生

落花生

自家栽培の落花生をいただきました。

乾燥中の落花生

前回叔母の家に行った時、ちょうど収穫後で乾燥中だったのを目撃してしまったので、そのうち届くのではと心待ちにしておりました(^^;)。
そのまま食べられるのかと思ったら「気長に炒れ」と。

オーブントースターに並べて焼くか塩茹でにするか迷い中。
私としては気長に炒るという選択肢は無し。

2017/12/13(水)巨大牛蒡いただきました

牛蒡

初めて見る太さの牛蒡。
頂き物のおすそ分けだそうですが堀たてなのか、皮ごと食べられる、といってもらったそうです。

牛蒡

中が空洞になっているものもありますが、直径4センチ以上はありそう。
冷蔵すると牛蒡が甘くなる、とテレビでやってましたが正月まで保存しときましょうか。

2017/12/03(日)今シーズン初めてのしし肉

今年初のしし肉が届きました。
冷凍されていない生のままのブロック。
スライスせずにそのままくれると言うことは柔らかいのかな?と焼肉にすることに。
しし肉

こういうときは母の出番。
「牡丹鍋風にしてみた」そうです。
さすが、忘れずにちゃんと脂身に切り込みが入ってます。
なぜか上に乗っているのは家で採れたラディッシュ。
「肉が柔らこなるかな思て」

しし肉の焼肉

ラディッシュの効果はよく分かりませんが、通常のお肉よりは固め、地鶏よりは柔らかい感じ。
本来ならスライスする前にまぶすにんにくが無かったので、しし肉の脂の匂いが部屋に立ち込めましたが、美味しくいただきました。

2017/11/13(月)ガラスの浅漬器

社会人1年目の姪っ子に、何かお正月帰省時の年玉代わりになるものをと探してましたが、ホームセンターで見つけたのがこれ。
あげる前に使ってみようと1つだけ買ってきました。
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何時も塩加減は適当で、食卓にあげる前に塩辛ければ水に晒し、薄すぎれば醤油足したりと調整するので、そのまま食べてちょうど良い塩加減になるようにするには慣れるまできっちり分量量る必要ありそうです。
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残った野菜の端切れをちょこっと漬けておき翌朝美味しくいただく、となるまではしばらくかかりそう。
追加購入はやめ、箱を捨てずに残しておくことにしました。
持って帰ろうと思えば持って帰り、で。
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