2023/07/25(火)里芋救出
堀残しの子芋が残っていて野生化しています。
里芋は連作障害があるようなので、収穫するつもりはなく刈り取ってくれていいのですが、この一角だけいつも残されています。
種が飛ぶと困るので手で草むしりをしました。
白芋茎を育てている友達は、今出荷で忙しいと言っていたので本来ならこれらももっと太くなっているはずですが、ヒョロヒョロです。
収穫期待していませんが、残す以上はちゃんと世話をしないといけないと分かったので頑張りました。
畑では収穫し忘れたキュウリが巨大化しその重みのせいか、ツルが外れて落ちていました。
手前の方も本来なら昨日収穫してそうな大きさです。
どちらも見落としていたようです。
その日のキュウリはその日のうちに、を心がけてきましたがぼちぼち追いつかなくなりそうです。
2022/10/31(月)青紫蘇を冷凍しました
旬の頃にはほとんど使わず、いざこれから使おうとすると買わないといけないと思うと急にもったいなく感じて、一部を冷凍しました。
昨日朝市で二袋買った里芋も剥いて洗って冷凍に。
青じそは千切りにしてラップに包んで冷凍。
里芋は味噌汁用に、青じそはつくね用に。
冷凍したことを忘れないように(^^;)
2019/11/10(日)サトイモ収穫
草ボーボーの中から掘り出したそうですが、我が家の里芋にしては立派な大きさです。
干しているのは濡れた状態だとヌルヌルして剥きにくいから。
夜には一部みそ汁になって出てきましたが、とろけるような滑らかさでした。
2019/09/09(月)白い芋茎をいただきました
酢の物になって食卓に出てきました。
白い芋茎を食べるのは初めてです。
食べ比べていないから断言できませんが、赤いのに比べるとアクがなく食べやすい感じ。
残った分は干し芋茎にするんだそうです。
わざわざ藁を取りに畑に行って縄を編んだようです。
毎年きれいに乾かずカビさせてしまうので、干し芋茎は食べたことがありません。
今年はどうでしょうか。
2018/11/14(水)採れたて里芋の味噌汁
小振りの芋が多いこともあって滑らかでとろける感じ。
食べるのを止めて写真を撮ろうとしたら「そんなもん撮らんでもまだ台所にようけある」というので食後に確認。
残っているのは更に小振りです。
まだ畑に残っているようですが、お正月前にはもう少し大きくなるでしょうか。