2020/01/20(月)菊芋を掘りました
大きくなっているかなと期待していましたが、大きさはほとんど変わらず。
掘り出した後の穴。
ここは元々植えたところではなく、ここには生えてほしくないので掘り残しが無いか心配です。
穴の脇には日本水仙。
毎年正月には生けられているいるのに今年は生けられていなかったので、暖冬のせいで遅れているのかと思ったらちゃんと咲いていました。
母に言うと「咲いているのは知ってるけどさぼりしてただけ」
2019/11/07(木)キクイモのサラダ
大根と人参も入っています。
「大根みたいなちょっとしか入ってへん。ほとんどキクイモやで」だそうですが、食べると大根のピリッとした辛みがあって、キクイモの存在感は無し。
よく言えばクセがなく食べやすいということでしょうか。
2019/11/04(月)キクイモ収穫
地上部が枯れたころに収穫と読んだ気がするのですが、刈り取ってしまったら枯れたかどうか分からず。
一株だけ掘ってみました。
少し小さめで早すぎたかも知れません。
色も白っぽい感じ。
「若い方が柔らこて美味しいかもしれん」と母。
洗っていると売られているのと似たような感じに。
甘味があると聞いた気がするので、まずは皮付きのまま塩ゆでして芋そのものの味を確かめることに。
皮付きのまま食べることもできなくはないけれどかなり存在感があり、手で剥こうとすると湯がきすぎたのか崩れてしまって本日は失敗。
早く掘りすぎたのか甘さはほとんど感じませんでした。
料理方法探さないと。