2025/09/02(火)柚子は今のところ順調
日が陰ってから水やりに出るのがやっとの毎日。
先に夕食を作ってから畑に行く日が続いていましたが、日の落ちるのが少し早くなったので、畑が先に戻しました。
本日は少し早めに出て気になっていた土手の様子を確認に。
8月13日以来です。
イチジクは相変わらず青くて固いのがほとんど。

2個だけ色づき始めたものがあったので、先を越される前に収穫してきました。

そのまま食べても美味しくないので、ジャム用に皮をむいて冷凍です。
ユズはまだ目立たないので不作かと心配しましたが、近寄るとそれなりに実がついていました。

鹿の食害も受けているようですが、負けずに新芽を出しています。

何度も芽を出しては食べられるのを繰り返していそうで、低い枝を払った方が木のためかと思ったり。
幹の皮をやられる可能性もあるので、悩みます。
ユズの株元の草が伸びていないのは鹿のおかげです。
2024/12/21(土)柚子を収穫
お正月分を残して収穫しました。

今年は豊作だったので両手では持ちきれず、手押し車で師匠宅へ。

昨年は捨てた果実が今年は大量のほうじ茶とお取り寄せのリンゴ5個に化けました。
何時もお世話になっているし、訪問すれば何やかやともらって帰って借りがいっぱいあるので、少し返しておこうと思ったのが余計借りをつくることに(汗)。
今夜は柚子風呂。
カボチャはあるし小豆も炊きましたが、レッドキドニーの缶に載っていたカボチャとサツマイモとレッドキドニーのサラダをいとこ煮代わりに。
後はやっぱりお鍋かな。〆はうどんで。
2024/12/06(金)今年のユズは豊作

鹿の食害も相変わらず続いています。

鹿は実は食べないのか届きそうな場所にも実だけ残っています。

マーマレード用に少し収穫してきました。

猛暑で晴天続きの中、水やり肥料やり一切なしでよく頑張ってくれました。
感謝しながらいただきたいと思います。
2024/02/22(木)この冬最後の柚子仕事

小さめのものから選んで20個(左側)は刻んで柚子ジャムに。
大き目で肌のきれいな残りは柚子ピールに。
一晩冷蔵庫で乾かした柚子ピールに湯煎したチョコをまぶしたところ、チョコの温度が下がって悲惨な状態に。

失敗は成功の基。
乾かし方も次回は曲面を上にしたいと思います。