2025/12/13(土)柚子ピール、完成

火曜日から乾燥中だった柚子ピール。
昨日の夜は外に出したまま取り込むのを忘れてしまいましたが、無事でした。
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少し隙間ができた気がします。

グラニュー糖をまぶしても溶けてしまわず残っています。
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甘さ控えめにしたつもりですが、グラニュー糖のせいもありしっかりした甘みがあります。

前回板チョコ2枚買ったら1枚残った記憶があり、今年は1枚しか買わなかったらバット1枚分でした。
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銀紙をはがした時、こんなに薄かった?と思ったので本当に薄くなったのでしょうか。

前回はボール2つ重ねの湯せんで失敗しましたが、今年は茶わん蒸しの茶碗をお鍋に入れて弱火でコトコトしながらの作業。
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茶碗に残ったチョコは牛乳を注ぎレンジでチンして母のおやつになりました。

次回は板チョコ2枚で。

2025/12/09(火)柚子ピール乾燥中

一晩冷蔵庫で寝かせたバットを持って庭をうろうろ。
室外機カバーの上に落ち着きました。
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この室外機カバー、作ってから4か月近くなりますが、よく見ると少しカビが出ています。
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雨のかかる場所なので、しょうがないのかな。

網戸用のネットをかぶせて端材で抑え、毎回探し回らなくても済むように専用のカバーをつくることに。
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ネットで検索するとザルに布をかけているのを見つけ、晒に変更しました。
晒の幅がバットの短い方にちょうどでした。
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中身が見えずつまみ食い防止になるのと、使った後は洗濯もできるし便利です。
ただザルだと下から空気が抜けますが、バットなので目が詰まり過ぎかも知れません。
これでしばらく様子を見たいと思います。

2025/12/08(月)柚子ピール作成中

こちらのレシピを参考に、一晩水に浸けてワタを取ったものの重さを量っているところ。
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小さな柚子(花柚子?)なので、筋の部分を取ったくらいでワタ多めにしました。

煮ようとしたら、クッキングシートもグラニュー糖も無いことが判明し、灰汁抜きを兼ねてもう一度たっぷりの水で沸騰させもう一晩置いたところ、作り方が頭から飛び絞った果汁とともに煮てなかなか煮詰まらず。
大半の煮汁を別の鍋に移し、砂糖を追加し煮詰めました(汗)
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残った煮汁は瓶に入れ柚子茶代わりに飲みたいと思います。

柚子12個でバット2個にちょうどおさまりました。
縦に4当分して灰汁抜き。
砂糖を加えて煮詰める前に、さらに2分割して8等分に。
12×8で96枚。バットに並べるのがギリギリ苦にならない量です。

2025/12/06(土)霜が降りたようです

庭の青シソが悲惨な感じに。
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物干し場の屋根にかかるかかからないかの場所では少し青味が残っています。
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直ぐ近くに生えているミントは大丈夫そうです。
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確か同じシソ科のはずですが。

レモンももしかして霜やけでしょうか。
植えてから3度目の冬を迎えます。
今まで2度は何の対策もせず冬越しできましたが、今年は屋根の下へ移動させた方がいいかも知れません。
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急に寒さが増してきました。
早めに外の掃除済ませておくのでした…。

2025/12/05(金)柚子を一部収穫

今年は豊作ですが、ご近所の柚子の木はもっとすごくいのばかりで、我が家はまだ少ない方。
お世話せずに収穫するだけなのでこれで上等だと思います。
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カゴに入るだけ収穫しました。
残りは冬至前と正月用に。
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大きくてきれいなものもあれば、込み合った枝には小さくて肌の汚いものも。
剪定が大事だと感じました。

久しぶりに柚子ピールでも作りましょうか。
せっかくの完全無農薬だし。
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