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ディルの花が黄色味を帯びてきました。

小さな蜂のようなものもやって来るようになりました。

満開ではなさそうですが、咲いているといっていいような。

ディルを育てるのは初めてですが、セリ科の花はこんなものでしょう。
グリーンカーテン用のツルムラサキを植える予定なので、種まで待てないような気がします。
昨日ナスの一番果を摘果した際調べたら、キュウリやピーマンも一番果を摘果するようなのでしてきました。

ピーマン、シシトウ、万願寺それぞれ小さな実ができていました。
どちらがシシトウかわからなくなってしまいました(汗)。
昨年一つも収穫できなかったピーマンですが、今年はこれで大丈夫そうです。
朝起きるとディル倒れかかっていました。

昨日から今朝まで雨が続いていましたが、風はそれほど気になりませんでした。
通路に砂利が散らばっていて、お猿さんがやって来た気配はあります。
原因ははっきりしませんが、グリーンカーテン用のツルムラサキも植える予定なので、日当たり良くするため切り詰めました。

花が咲く前でしたが、まだこれから花芽も出てくると思います。

小さいほうのディルも倒れかかっていたので、一緒に剪定。

すっきりしました。
摘芯してからモフモフしたものが増えてきたので脇芽が出てきたと思ったら花芽でした。

蕾がたくさんついています。

まだ開いていないようです。

咲く前に摘むと長く収穫できるようですが、小さいほうのディルは蕾はまだのようなので、葉を使うときはこちらにしたいと思います。

香りがしないと心配していましたが、側を通って少し触れただけで香りがするようになりました。
6個植えた球根のうち5個しか芽を出していなかったサギソウ。
残りの1個が今頃芽を出しました。

右上の方にちょこっと顔を出しています。
植えた時の球根の大きさがバラバラで、一番小さいのは買った時の4分の1くらいのサイズでした。
今年は咲かないとは思いますが、少しでも大きくなってくれたらと思います。

香りがしないと言っていた我が家のディル。
ヨーグルトときゅうりの飲むサラダに刻んで大量に入れても香りがせず、口の中がモゴモゴするだけでしたが、やっと原因が判明。
育ちすぎていた外側の葉を使っていたからでした。
内側の柔らかい葉を使うとちゃんと香りがしました。
柔らかい葉を増やすには草丈20cm頃に摘芯するようですが、既に50cm超えてます。

どこを摘めばいいのか難易度高め。

小さい方のこちらも脇芽が出ているような感じ。

こちらを参考に大きな方は思い切ってカット、小さいほうは脇芽かきの状態になりました。

3本残っていたはずですが、いつの間にか1本消えて2本だけに。
大きい方1本でも使い切れないので十分です。
切り取った葉はディルマヨネーズに。
新じゃがの美味しい時期なので。
ディルが緑色に変わってきました。
ブロッコリーは紫色がかった方が甘くて美味しいそうですが、ディルも同じでしょうか。
それでもやはり緑色の方が新鮮な感じがして使おうかなという気になります。

外の方の葉を選んで3本収穫。

クリームチーズとサーモンの上に乗せてみました。

量が少なすぎたのか、ほとんど香りがしませんでした。
収穫時もそれほど香らず。
間引いた時はちゃんとピクルスの香りがしていたのですが。
肥料のやり過ぎでしょうか。
葉をもむと香りはするので、多めに使っていきたいと思います。
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