白菜の菜花、2度目の収穫です。

もう1回は収穫できそう。
ただし数日中に収穫しないと花が咲きそうです。
今回は半熟玉子とあえました。

もう少ししっかりとした半熟玉子にしたかったのですが、熱湯から8分ではまだ早すぎました。
おかげで黄身和え風になりました。
冷水に入れずに取り出した状態で放置すればちょうどよかったかも。
味付けはいつもの4倍濃縮の麵つゆ。
玉子2個で一品できるのは助かります。
やはり畑に野菜があるのは便利です。
夏野菜頑張ろうという気になります。
ミニチューリップの蕾ができているかと畑の花エリアをのぞいたら、既に咲いていました。
伐り取った梅の木の下になっています。

申し訳ございませんでしたと梅の木を外しかけてあたりを見回すと、チューリップらしきものはこの1本のみ。
赤や黄色もあったはず。
偶然かも知れませんが、梅の木に覆われているものだけが残った?
これはアリウムっぽい。

アリウムらしきものも梅の木の下の2本しか見当たりません。
リュウキンカに食害の跡。

ムスカリにも食害の跡。

犯人は鹿かヒヨドリか。
鹿の可能性が高い気がします。
外しかけた梅の木を元に戻し、花が終わるまで放置することに。
ディルが緑色に変わってきました。
ブロッコリーは紫色がかった方が甘くて美味しいそうですが、ディルも同じでしょうか。
それでもやはり緑色の方が新鮮な感じがして使おうかなという気になります。

外の方の葉を選んで3本収穫。

クリームチーズとサーモンの上に乗せてみました。

量が少なすぎたのか、ほとんど香りがしませんでした。
収穫時もそれほど香らず。
間引いた時はちゃんとピクルスの香りがしていたのですが。
肥料のやり過ぎでしょうか。
葉をもむと香りはするので、多めに使っていきたいと思います。
先週、最後の大根を掘り出し畑に積極的に行く理由が無くなりました。
本日は雨上がり、雑草の様子を見にいったら白菜が咲いていました。

テグスの効果か、暖かくなって白菜の勢いが増したのか。

まだ食べられそうなのが残っています。

もう一度は収穫できそうで、種代は回収できそうです。

畑の隅に土筆が上がってました。

この様子だと土手の土筆はもう終わってそうな予感。
帰り際に気づいたので確認せずに帰ってきました。
冬の間ずっと放置中だった手作りの温室もどき。

午後から雨の予報なので、カバーを外しました。
中に入っているのはアロエとポーチュラカ。

ポーチュラカはかれていますが、アロエは無事冬越ししたようです。
葉の色は悪いですが、玄関に入れていてヒトデのように広がったアロエよりは復活早そうな気がします。
ポーチュラカは種に期待です。
リュウキンカはやはり水不足だったようで、復活しました。

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