2019/03/24(日)チンゲンサイの茎

この写真を主婦100人に見せて何の野菜か尋ねたら、チンゲンサイだと分かる人は何人くらいいるでしょうか。
毎年のように見ている私でも、写真だけで尋ねられると自信ないです。
チンゲンサイ


こちらだと少しチンゲンサイらしさが残っています。
チンゲンサイ


「茎も食べられる」と母は申しております。
ナバナみたいに炒め物なら大丈夫でしょうか。

2019/03/21(木)ミズナの花が咲きました

毎年のように水菜を植えていますが虫にやられ無事収穫できたのは数年ぶり。
鍋物、味噌汁、清ましの青味にサラダに漬物にとこの冬大活躍でしたが、とうとう花が咲き始めました。
水菜の花


ナバナに比べると花びらがほっそりしています。
水菜の花


こちらはナバナの花。
ナバナの花

近くで咲いてますが交配しないんでしょうか。
種を取らないので心配するまでも無いんでしょうが。

2019/03/12(火)ホウレンソウを間引きました

写真で見ると間引いた後には見えませんが、間引くつもりもなく作業を始めたので間引く前の写真は撮らなかったので間違いなく作業後の写真。
ホウレン草の畝


母が「食べられるのから間引け」と無茶を言うので2時間近くかかってこれだけ。
間引いたホウレン草


根っこと痛んだ葉を落とす作業でも半時間以上。
お浸しや胡麻和えにするには足りない気がしますが、炒め物の青味くらいにはなりそう。
ホウレン草


これくらいの時なら間引きやすいのに、種一粒も無駄にしないつもりならもう少し間隔をあけて蒔いてください…。

2019/02/27(水)初収穫のキャベツ

先日の日曜日の買出しで母がまたキャベツ一玉買ったので、「もうそろそろ食べられるんちがうん?」と突っ込んだら「葉っぱがズルけたから何か食べる気がせえへんねん」という予想外の返事。

畑に確認しにいったら、虫には食われていますが食べ頃のように見えました。
畑のキャベツ


一つだけ収穫し、外側の部分を捨てたら春キャベツらしい感じに。
収穫したキャベツ

ところが家に帰ってから1枚ずつ外していったら、中から半分が真っ黒に腐った葉が出てきました。
傷んでいたのは1枚だけでしたが、なんとなくサラダで食べる気はせず洗うだけ洗って放置しました。

焼肉

放置したキャベツは本日茹でられ付け合わせ野菜に。
長い間(植えたのは去年の10月)畑にいたので硬くなっているのではと思いましたが、見た目通りの柔らかさでした。

シシ肉

お肉の方もいただきもののシシ肉。
二段重ねになってます。
こちらも「当たり」だったようで柔らかくて美味しくいただけました。

2019/02/23(土)菜花と菜の花

畑のナバナの間に大根の葉のような株が混じってました。
母によれば菜の花とのこと。菜花と菜の花が別物だとは知りませんでした。
自家採種すると先祖返りで菜の花が混じるのはよくあることらしい(要調査)。
菜花と菜の花


葉の縮れているこちらが食用に売られている菜花。
菜花


色が濃く硬そうな葉のこちらが菜の花。
菜の花


本当に黄色い花が咲くのか確認しようと思っていたら、本日収穫されてました。
菜花は混じらず菜の花のみ。
菜の花


湯がいてからベーコンと炒めました。
菜の花の炒め物


苦くも無く硬くもなくクセもホウレンソウよりは無いかも。
美味しくいただけました。
今が食べごろで少し遅くなると硬くなるそうです。
OK キャンセル 確認 その他