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![20171009001.jpg](/pub/blog/image/adiary/2017/.thumbnail/20171009001.jpg.jpg)
存在感のありすぎる白ナス。
![20171009002.jpg](/pub/blog/image/adiary/2017/.thumbnail/20171009002.jpg.jpg)
厚めの輪切りにしてフライパンで焼いて、生姜醤油がかかっていたり、麺つゆがかかっていたり、肉味噌が乗っていたりと目先は変わっても「またぁ?」と言う感じなので、切り方を変えてみました。
挽肉と炒めてトマトジュース一缶で煮込み、コンソメの顆粒とケチャップで味を調えチーズをかけてオーブントースターへ。
![20171009003.jpg](/pub/blog/image/adiary/2017/.thumbnail/20171009003.jpg.jpg)
黒っぽく見えるのはバジル。毎回焦がしてます。
歯の悪いおばあさんがいるので、もう少し小さめに切った方がよかったようですが、簡単で美味しかったです。
今年中にもう一回くらい作ってみようと思います。
叔母から貰った白ナスの苗。実をつけ始めたようです。
![白ナス](/pub/blog/image/adiary/2017/.thumbnail/20170806001.jpg.jpg)
もう少し待てば白くなるんでしょうか?
緑の状態のものが収穫され、食べ方が分からないのか放置されてました。
![白ナス](/pub/blog/image/adiary/2017/.thumbnail/20170806002.jpg.jpg)
皮はちょっと堅いけれど身は柔らかいので厚めに切って田楽にしたら美味しいで、と貰った時に言ってた気がするのですが、痛みかけているので皮を剥いてスープに入れることに。
ジャガイモ、タマネギ、キャベツ、トマトと一緒に灰汁抜きした白ナスをコンソメでぐつぐつ。
柔らかくトロトロになっていましたが、2本は多すぎた感じ。
おナスの存在感ありすぎました。
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