2016/11/20(日)今年の干し柿

串柿

いただいた鶴の子柿で串柿を作ってみました。
湿度の高い日が続いていて条件悪そうな割には順調な気がします。
やはりズボラな人間には、小振りの鶴の子柿が扱いやすいようです。

串柿

黒くはなっていますが、小さい頃祖父が作っていた時もこんな感じだった気がします。
どうせ買っても縁起物で食べられないのなら、カビても捨てずにアルコールで消毒しながらお正月までもたせるつもりです。

2016/10/31(月)鶴の子柿ゲット

鶴の子柿

ご近所さんからもらったそうです。
先週、近くの八百屋というか道の駅のようなものの一角というかに野菜を買出しにいった際、バケツ一杯の鶴の子柿が200円で売られていて買おうかどうか迷って結局やめたのでした。
まだ干し柿に適した気候ではなさそうですが、鶴の子柿は去年失敗した渋柿たちよりもずっと小振りなので大丈夫でしょうか。
今年は母に任せました。

2016/10/25(火)カリンの実

カリンの実

カリンの葉が散って、実がむき出しになっています。
去年差し上げたご近所さんが、せっかく漬けたカリン酒を味見をする前に瓶ごと落として割ってしまったそうで、売約済みだそうです(^^;)。
鳥に盗られないか心配ですが、周りには実をつけた柿の木がたくさんあるので大丈夫でしょうか。

2016/09/04(日)ボケの花が咲きました

木瓜の花

去年もこの時期に咲いた木瓜の花はこんな色でこんな形。
暖かい時期に咲くと、少ししまりのない開放的な花になるんでしょうか。

木瓜酒

そういえば漬けた木瓜の実はどうなった?と確認したら、砂糖は全部溶け色づき始めていました。
ちょうど2週間目です。
氷の上に少し垂らして味見してみましたが、酸味と甘味は充分ですがロックには渋すぎました。
一月おけばまろやかになるんでしょうか。
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