検索条件
お盆前に剪定をしたボケに花がついています。

今年の春は咲いたのでしょうが、写真に残っていないこともあって記憶にありません…。
近づいてみると一重の方でした。一重はたまに秋に咲くことがありますがこの時期は珍しい気がします。

実もなっていました。これは春に咲いたぶんでしょうか?

畑のかりんも実がついているかもしれません。
イチジクは既に食べごろが来ているようですが、何者かが先に食べているようで赤く熟した食べ残しは枝に残ってました。
母ががっつり剪定したおかげで実は3株に分かれていたことが分かりました。

左端は真っ赤な一重で、真ん中と右はサーモンがかった八重です。

今年も大きな花を咲かせています。

今年も木瓜の実ができていますが、去年より更に小さく虫こぶか?と疑いたくなるくらい。
一つだけ残すようにした方がいいのかな。
前回漬けた際、評判悪かった(漢方薬みたい、梅酒の方が美味しい等々)ので大きくなっても漬ける予定はありませんが。

小さいですが木瓜の実ができかけています。

太い幹に咲く花でないと漬けられるほど大きくならないような気がしますが、春に比べ実ができている割合が多い気がします。
花の数が少ないと、実ができる確率高くなるんでしょうか。

去年もこの時期に咲いた木瓜の花はこんな色でこんな形。
暖かい時期に咲くと、少ししまりのない開放的な花になるんでしょうか。

そういえば漬けた木瓜の実はどうなった?と確認したら、砂糖は全部溶け色づき始めていました。
ちょうど2週間目です。
氷の上に少し垂らして味見してみましたが、酸味と甘味は充分ですがロックには渋すぎました。
一月おけばまろやかになるんでしょうか。
OK
キャンセル
確認
その他