検索条件
いつもは食べ損ねる早生のフキノトウ。

食べごろに出くわしたのは初めてです。

探しましたが全部で3個。
天ぷらにしていただきました。
慣れない天ぷらに時間がかかり、写真を撮る余裕がありませんでした。
水が多過ぎしゃぶしゃぶの衣がたくさん余ったので、米のとぎ汁代わりに何も植えていないプランターにまきました。
そのうちネギを植えるつもりですが小麦粉と水だけなので大丈夫でしょう。
墓参り用の樒を採りに畑に行ったついでにフキノトウが上がっているか確認したら少し遅すぎたようです。

黒くなっているのはのぞき、3個だけ持ち帰りました。

刻んで味噌汁に散らす予定。
毎年食べ損ねる早生のフキノトウ。
今年もしっかり開ききってます。

毎年節分頃にはすでに咲き始めているようなので今年はまだ遅い方かもしれません。

自信はないですが、たぶん雌花だと思います。

まだ食べられるでしょうか?

2個持ち帰りましたがてんぷら粉が無い…。
ホットケーキMIXはあるけど。
2週間前にはまだ沢山残っていた柿が今日見ると一つも残っていなかったので、猿が来たのか先週の風で落ちたのか確かめに行ったら、柿の木の周りにフキノトウが上がっていました。

早生の蕗でいつもは食べ損ねるやつです。

まだ食べられそうなのを4つ持ち帰ったら天ぷらになりました。

量が多いので他のものも混ぜたのかと思ったら、フキノトウだけでした。
今年も母が恵方巻をまいてくれました。

行事食の時はもうしばらく私の出番はなさそう。
「おばちゃんに見られたし」とお隣の奥様がフキノトウの天ぷらを届けてくれました。
たくさんフキノトウを抱えて帰る時に母と出くわしたようです(^^;)。
わざわざ天ぷらにまでしてもらってすみません。
フキノトウの天ぷらは今年初めてです。

どれも1個丸ごと揚げてありましたが、苦味はほとんど無く香りはしっかり、美味しくいただきました。

OK
キャンセル
確認
その他