完成したと思っていた柚子ピールを冷蔵庫に保存していたのですが、グラニュー糖が溶けてべとべとの状態。

乾燥が足りなかったのでしょうか。
白い部分を多めに残したのが失敗の原因のような気がします。
チョコがけの方はまだましだったので広げて再度乾燥。

冬至も近づいてきたので再度収穫しました。

柚子ピールに再挑戦するかどうかは今のところ未定ですが。
柿がまだ残っていたのでついでに収穫。
ついでに3本目の大根も収穫。

50cm近くあり、引き抜くのが一苦労でした。
今年は肥料あげた記憶がありませんが、立派に育ってくれました。
かじられてそれほど経たないようですが、引き抜いた穴の周辺には何も見当たりませんでした。

漬物に使う一番好きな部分なのに困るわ…。
そろそろ外周りの掃除もしないと、と竹藪との間の狭い通路をのぞいたら咲いていました。

咲くと縁起の良いことがあるので吉祥草と呼ばれるらしいですが、毎年咲くとのこと。
我が家でも毎年咲いている気がします。

少しずつエリア拡大中のようです。
下の方の花は枯れかけているので、しばらく前から咲いていたようです。
10月には咲いているようです。

あまり気にしないので、開花期間が長いのか暖冬のせいで遅くなっているのか不明(汗)
来年こそは少し家の周りをきれいにしたいと思います、と毎年言っている気がします…。
火曜日から乾燥中だった柚子ピール。
昨日の夜は外に出したまま取り込むのを忘れてしまいましたが、無事でした。

少し隙間ができた気がします。
グラニュー糖をまぶしても溶けてしまわず残っています。

甘さ控えめにしたつもりですが、グラニュー糖のせいもありしっかりした甘みがあります。
前回板チョコ2枚買ったら1枚残った記憶があり、今年は1枚しか買わなかったらバット1枚分でした。

銀紙をはがした時、こんなに薄かった?と思ったので本当に薄くなったのでしょうか。
前回はボール2つ重ねの湯せんで失敗しましたが、今年は茶わん蒸しの茶碗をお鍋に入れて弱火でコトコトしながらの作業。

茶碗に残ったチョコは牛乳を注ぎレンジでチンして母のおやつになりました。
次回は板チョコ2枚で。
今夜はおでんの予定。
買ったりもらったりした大根が無くなったので今期初の収穫です。
不耕起栽培2年目ですが今年の大根もごくまともな感じ。

ネキリムシにかじられ卵の殻のようになっていたのも地下部分は育ちのいいものとあまり変わりありません。
かじられた部分にも皮のようなものができています。

ヘタの大きさは通常の半分ほど。

逆境に負けないたくましさも一緒にいただきたいと思います。
アロエの株を分けてくれたご近所さん宅では一月以上前にシートに覆われていましたが、昼間結構暖かいので、ついつい延び延びになっていました。

草も伸び伸びです(汗)。
雑草を取り除けると一鉢脱落していました。

植え替え用の土も買いお試しで一鉢だけ植え替えたのに、残り放置中でした。
去年より随分遅くなってしまったと思っていましたが、去年も正月前っぽい。
プチプチシートも去年使ったものそのままです。

去年よりずっと楽なのにもっと早くしてあげるのでした。
去年、この簡易温室の中では冬越しできなかったポーチュラカ。
まだ枯れていないようなので、玄関に取り込んでみることにしました。

OK
キャンセル
確認
その他