火曜日から乾燥中だった柚子ピール。
昨日の夜は外に出したまま取り込むのを忘れてしまいましたが、無事でした。

少し隙間ができた気がします。
グラニュー糖をまぶしても溶けてしまわず残っています。

甘さ控えめにしたつもりですが、グラニュー糖のせいもありしっかりした甘みがあります。
前回板チョコ2枚買ったら1枚残った記憶があり、今年は1枚しか買わなかったらバット1枚分でした。

銀紙をはがした時、こんなに薄かった?と思ったので本当に薄くなったのでしょうか。
前回はボール2つ重ねの湯せんで失敗しましたが、今年は茶わん蒸しの茶碗をお鍋に入れて弱火でコトコトしながらの作業。

茶碗に残ったチョコは牛乳を注ぎレンジでチンして母のおやつになりました。
次回は板チョコ2枚で。
今夜はおでんの予定。
買ったりもらったりした大根が無くなったので今期初の収穫です。
不耕起栽培2年目ですが今年の大根もごくまともな感じ。

ネキリムシにかじられ卵の殻のようになっていたのも地下部分は育ちのいいものとあまり変わりありません。
かじられた部分にも皮のようなものができています。

ヘタの大きさは通常の半分ほど。

逆境に負けないたくましさも一緒にいただきたいと思います。
アロエの株を分けてくれたご近所さん宅では一月以上前にシートに覆われていましたが、昼間結構暖かいので、ついつい延び延びになっていました。

草も伸び伸びです(汗)。
雑草を取り除けると一鉢脱落していました。

植え替え用の土も買いお試しで一鉢だけ植え替えたのに、残り放置中でした。
去年より随分遅くなってしまったと思っていましたが、去年も正月前っぽい。
プチプチシートも去年使ったものそのままです。

去年よりずっと楽なのにもっと早くしてあげるのでした。
去年、この簡易温室の中では冬越しできなかったポーチュラカ。
まだ枯れていないようなので、玄関に取り込んでみることにしました。

去年、もらったケイトウの花をタマネギが入っていた袋に入れて乾燥させたら網の目から飛ばされたと思われる場所から芽が出てきました。
今年はヒャクニチソウの種を水切りネットに入れて乾燥していましたが、まだ目が粗すぎるようです。

昨日乾燥中のピールのカバーを作る晒を探していたら見つかったガーゼの端切れ。
手作りマスクを作った時の端切れです。
ちょうど使えそうな幅で残っています。

ケイトウ用と合わせ2つ作成。

茶袋と同じように縫い代を外側にしました。
アイロン台のゴミを掃除しよとしたら、小さな動くものが…。

種に殺虫剤かけても大丈夫なんでしょうか(汗)
一晩冷蔵庫で寝かせたバットを持って庭をうろうろ。
室外機カバーの上に落ち着きました。

この室外機カバー、作ってから4か月近くなりますが、よく見ると少しカビが出ています。

雨のかかる場所なので、しょうがないのかな。
網戸用のネットをかぶせて端材で抑え、毎回探し回らなくても済むように専用のカバーをつくることに。

ネットで検索するとザルに布をかけているのを見つけ、晒に変更しました。
晒の幅がバットの短い方にちょうどでした。

中身が見えずつまみ食い防止になるのと、使った後は洗濯もできるし便利です。
ただザルだと下から空気が抜けますが、バットなので目が詰まり過ぎかも知れません。
これでしばらく様子を見たいと思います。
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