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初回のは結局こうなりました。
並べて乾かすなら大きいほうが数も少なくなるので、2度目は倍の大きさで。
従姉の家からやってきた普通サイズの柚子です。
柚子の量は1回目とほぼ同じです。
この大きさ(8分割)にカットした方がずっと楽でした。
我が家のスダチサイズのユズはジャムに。
柚子20個分です。
柚子も追加で収穫。
柚子が枯れてしまった師匠宅へ届けた柚子ピールと柚子は、サツマイモと干し芋になって帰ってきました。
処分に困る採れ過ぎた柚子が思いもかけずいい仕事をしてくれました(笑)。
あとは今日からしばらく柚子風呂が続きそう。
我が家の柚子も豊作ですが、叔母からもらった野菜の中に立派な柚子が入っていたのでピールを作ることに。
4っつに割って中身を取り出し柔らかくなるまで煮て白い部分をスプーンでこそげとった状態。
砂糖の量はレシピによって色々ですが、湯でこぼしてから量った場合は40%~50%のものが多かったので40%で。
砂糖とひたひたの水で煮詰める。柚子の搾り汁を少し入れても。
きび砂糖を使ったので色が濃くなりました。
もらった分全部使ったので多すぎて綺麗に並べる気にならず。
一晩冷蔵庫の中で乾かせましたが乾ききっていなかったようでグラニュー糖をかけても溶けてしまいました。
自然乾燥させるには3日から1週間ほどかかるようです。
失敗したわと思っていたら今度は従姉からの野菜に立派な柚子が入っていました。
一つだけ小さくて色の薄いのが我が家の柚子。
お風呂には我が家の小さなのを入れてもう一度ピールかジャムに使いたいと思います。
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