メッセージ

2023年11月20日の記事

2023/11/20(月)日野菜の漬物

自分で漬けるのは初めてです。
本来は根と葉を別々に下処理するようですが、母は根は薄切り、葉は1cmくらいの小口切りにしてました。
20231120001.jpg


塩を適当に振りかけて混ぜ合わせます。
20231120002.jpg


2時間ほど放置してしんなりした状態。
20231120003.jpg


熱湯に浸けて湯切り。
20231120004.jpg


母の味付けは塩と酢だけで、辛めに漬けて食べるときに塩抜きする感じでした。
湯切りしたものを味見するとご飯なしで食べるのにちょうど良いくらいの塩加減。
塩を少しとお酢を足す代わりに便利酢をかけてみました。
20231120005.jpg

酢が入ると根の白い部分がピンク色に染まり始めます。

味見すると最初は物足りない感じの味で噛むと後から塩気が来ます。
一晩置いて味がなじむことを期待します。
OK キャンセル 確認 その他