検索条件
たくさんいただいたタケノコをなんとかゴールデンウィーク用に保存したいとこちらを参考にメンマ作りに挑戦。
中央の色の濃いのは糠漬けにしたもの、周りの薄い色は米のとぎ汁につけたもの。
とぎ汁の方がうまく発酵していないように思われた(2日経っても酸味が出ず塩辛いまま)ので、あきらめて干し始めました。
晴天ですがあまりカラっとした感じではなく、乾燥には向いていない日です。
ザルの見える和室の床の間や縁側のふき掃除、庭の草引きなどで時間をつぶしました。
幸い招かれざるお客さんはアリくらいで、3時には日が陰りますが5時半まで外に放置しました。
少しは縮んだ気がします。
OK
キャンセル
確認
その他