検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ 野菜::ダイコン 指定期間 2023年の記事 タグで絞り込み 山菜(1) 山菜::ツクシ(1) 料理(1) 行事(1) 行事::七草(1) 野菜::カブラ(1) 野菜::シュンギク(1) 野菜::ナバナ(1) 野菜::ハクサイ(1) 野菜::ヒノナ(1) 野菜::ミズナ(2) 日付で絞り込み 1月(3) 4月(1) 7月(1) 11月(1) 全6件 (2/2ページ) 記事本文を表示
2023/01/08(日)大根葉のフリカケ 野菜::ダイコン 初めて作りましたが、ついついつまみたくなるほどの出来栄え。 ポイントは大根の葉をいかに焦がさずカリカリになるまで焙じるか。 途中で中断すると余熱で縮れていたので、何度か中断した方が失敗せずにできそう。 湯気が出なくなると焦げだすので要注意。 ジャコがなかったので干しエビと鰹節を混ぜて出汁醤油で味付けしさらに少し水分をとばして終わり。 写真は大根2本分の葉。 嵩がぐっと減って日持ちもしそうです。