2021/12/19(日)冬至前の柚子収穫
苗を買った白菜は大きくなっています。
少し巻き始めたようです。
正月には食べられるでしょうか?
種を買った大根は小さいまま。
もっと間引かないと大きくなりませんが、母が寒がってストーブの前から離れようとしないのでこんな感じです。
漬物にちょうどよさそうなサイズです。
柚子を採っていたら下の畑にいたご近所さんが白菜を分けてくれました。
朝市でも一玉買いましたが、柚子を使った漬物もできるしありがたく頂戴しました。
今年の柚子は今までで一番の数がつきました。
かご一杯にして2往復しましたが、あまり減った気がしません。
来年はまた不作になりそうな予感です。
2021/11/28(日)トマトが頑張ってます
お節やクリスマスケーキのチラシもそれほど違和感感じなくなり、年末感が漂い始めています。
いくらなんでも枯れた紫蘇や千日紅をこれ以上放置できないと庭に出たら、枯れた紫蘇の陰に赤いものが。
今年は畑に植えたトマトが豊作だったせいで、プランターに植えたこのトマトは放置気味。
なりも少なくたまに気づけば割れていて、ほぼ口にすることはありませんでした。
本日は4個収穫しもう少しなってくれそうなので本日の処分は見送りました。
2021/11/03(水)今年の冬野菜
右側の大きなのは苗を買った白菜。
真ん中は大根。
左側は奥からほうれん草、小松菜。
一見きれいですが、最近暖かいからか虫が付き始めているようです。
そろそろ間引かないとダメな気がします。
同じ少量パック買いましたが小松菜よりも種の数が少なかったのか、こちらはまばらです。
2021/07/20(火)ズッキーニのピザ風
ズッキーニが巨大化していました。
「ほっといたら枕みたいになるさかい」と叔父が言ってましたが、甜瓜くらいの太さはあります。
持ち帰ったものの食べられるかどうか不安で包丁を入れてみたら意外に軽く切れました。
カボチャや甜瓜比べ柔らかい感じ。
種が出来かけていたのでくりぬきましたが、ズッキーニボートだと厚みがあって火が通りにくそうなので、細切りにしてオーブン皿に並べ上からツナマヨとチーズをかけていたら、母が「ピーマンとトマトも入れたらええのに」と一言。
その案採用させていただきました。
ズッキーニの量に比べツナ1缶では少なすぎた感じでしたが、柔らかく焼けていて完食でした。
次回はピザソースもかけてみたいと思います。
2021/06/27(日)ズッキーニの雄花と雌花そろい踏み
元々それほど特徴的な味もないので、それほど味の違いは分からず、食べられています。
が、やっと雄花が咲き始め雌花も未だ残っています。
開いている雄花もあるようなので今度こそ受粉したズッキーニが食べられる?
違いが判るか、もう数日大きくしてから収穫予定です。