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ご近所さんからたくさんのキュウリをいただきました。
出荷している知り合いから規格に合わないものを貰ってきたとのこと。
長さが少し足りなくてもダメとのことで我が家のキュウリよりも形がきれいです。
ただ生のまま食べるのは畑から採りたての家のキュウリの方がよい、ということで漬物にすることにしました。
レシピでは5本ですが、たくさんあるので少し多めに8本。
お酢が無かったのでべんり酢を少し多めに入れて砂糖は小さじ山盛り3杯ほどと適当。
一度目の漬け込み。
キュウリが上にはみ出し、少し多過ぎたとちょっと心配になりました。
二度目の漬け込み時にはちゃんと浸かるように嵩がが減り。
三度目の漬け込み時にはさらに嵩が減り、もう少しキュウリ足してもよかったかもと思うほど。
お味の方は少し醤油がきつ過ぎた感じ。
レシピ通りに作ればお茶やごはんが無くてもポリポリできた気がするので、お酢を買ってきてまだまだ残っているキュウリで再挑戦の予定。
螺旋状にねじれていたトマトの葉はどの葉がねじれていたのか分からないほど真っすぐになりました。
実の方も色づき始めています。
トマトの苦手とするジメジメした日が続いていますが、今のところ順調です。
いつの間にか白い花を付けていました。
茎が少し黒くなっていますが大丈夫でしょうか。
虫らしきものは見当たりません。
ほっといても育つ、と思っていましたがちょっと心配です。
トマトと同じ土で育てているのでこちらも窒素多過ぎかも知れません。
螺旋状になっていたトマトの葉がほぐれて来ました。
まだ少し曲がっていますが、どちらも10日ほど前とは大違い。
元はここの最後の画像とよく似た感じでした。
窒素過多?肥料のやり過ぎ?
まったく肥料やってませんが、土に米ぬかを混ぜ過ぎた?
これから雨の日が続くと思いますが、もう少し見守りたいと思います。
食卓に春菊がまったく登場しないので「春菊、どうなった?」と尋ねたら、「あれは仏さんの花や」という返事が。
確認しに畑に行ってきました。
ひざ丈に満たない小ぶりな春菊。根元から切っても仏壇にちょうどよいくらいです。
結局一度も食べずじまい。
蕾はまだたくさんついているので、花は当分楽しめそうです。
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