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タカノツメが色づき始めました。
雨続きで収穫できてない畑のシシトウも色づき始めているので、赤くなるのは想定内。
完熟するのを待って生唐辛子でペペロンチーノもいいかなと思いましたが、花が一つも見当たらないのが気になります。
ピーマンやシシトウは涼しくなるまで収穫が続きますが、蕾らしきものも見当たりません。
青い柚子胡椒を作るには今収穫して冷凍しておいた方がいいんでしょうか…。
鷹の爪の実が目立ち始めました。
ピーマンもシシトウも下向きに実がなるのに上向きになってます。
非常に目立って収穫しやすそう。
花は下向きか横向きなのに。
辛くて狙われないので葉の陰に隠れなくてもいいのかも。
青い柚子胡椒をつくりたいのですが、柚子が収穫できるまで青いままでいてくれるでしょうか。
それともみじん切りにして冷凍しておいた方がいいのかな。
いつの間にか白い花を付けていました。
茎が少し黒くなっていますが大丈夫でしょうか。
虫らしきものは見当たりません。
ほっといても育つ、と思っていましたがちょっと心配です。
トマトと同じ土で育てているのでこちらも窒素多過ぎかも知れません。
連休も残りわずか、最終日の明日は雨の予報なので今日しかない、と夏野菜の苗を買いに行きました。
母はキュウリ4本、ナス4本、シシトウ1本、ピーマン2本、トマト(中玉)1本。
キュウリとナスは枯れることを見込んで多め。
トマトは畑に植えたものはほとんど食べていない気がすると今年は減らして1本。
私は今年はミニトマト1本。
イベント会場で買ってきたタカノツメの苗。それほど放置したつもりは無いのにいつの間にか萎れてます。
畑に持って行って一緒に植えてもらおうとしたら母が「ミツバチがチュウチュウして回ったら他のやつまで辛なる」と拒否。
非科学的です、辛くなる可能性があるのは出来た種を植えたやつだと反論しようと思いましたが、最近同じことを何度説明してもまた振り出しに戻っていることが多くなったので、辛いシシトウにあたった時、私のせいにされないように鉢植えにすることに。
トマト用の鉢しか用意していなかったので、急遽雑草に覆われた去年トマトを植えた鉢をひっくり返し、灰(去年の年末に竹を燃やしたもの。捨てるの面倒で次使う時に考えようと放置してあったもの。捨てずに放置して良かった)と米糠、赤玉土を適当に混ぜてリサイクル。
ミミズの他にカブトムシの幼虫に似たのが2つ出てきました。
ミミズは鉢に戻し、幼虫は土の上へ。
一生懸命土の中にもぐろうともがいていましたが、土が乾燥して固いのか苦労していました。
目を離している間に2匹とも消えてました。
蟻の餌食になったにしては消えるのが早かったので無事もぐれたのだと思います。
今日買ったミニトマトは元気です。
タカノツメはちょっと心配。
1時間後ぐらいに確認したら復活していました。
無事育って青い柚子唐辛子作れるでしょうか?
育苗ポット(?)が空いたので去年採取したバジルの種を植えました
種を出すため茶色い鞘を揉むとバジルのいい香りがしました。
タカノツメ用の土の余ったのに植えたのでちゃんと発芽するか心配ですが。
手芸品や工芸品のお店が並ぶイベント会場で苗が売られているコーナーがあったため立ち寄りました。
夏物野菜の苗の買出しは母を連れて連休中に行うつもりなので、普段買わないものを買いました。
初めてのポーチュラカを2色。育てやすいはず。
毎年年末に乾燥済みのものを叔母から貰っているタカノツメ。
私「どこに植えよう? ピーマンとかと一緒に植えたら紛らわしいし…」
母「赤い印でも付けとかな、間違えたらえらいことになるで」
印で区別する案を採用し、他の苗を買うまでもう少しポットですごしてもらうことに。
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