2019/07/14(日)鷹の爪の実

鷹の爪の実が目立ち始めました。
タカノツメの実

ピーマンもシシトウも下向きに実がなるのに上向きになってます。
非常に目立って収穫しやすそう。

タカノツメの花

花は下向きか横向きなのに。

辛くて狙われないので葉の陰に隠れなくてもいいのかも。

青い柚子胡椒をつくりたいのですが、柚子が収穫できるまで青いままでいてくれるでしょうか。
それともみじん切りにして冷凍しておいた方がいいのかな。

2019/07/10(水)勝負服

お人形を引き取りに来た時の初対面時にどれを着せておくか?
第一印象は結構大事でしょう。
かわいい、連れて帰りたい、と思ってもらえないと作った甲斐が無いし。

これでいくことにほぼ決まり。
20190710001.jpg


リュックも背負わせられるし。
20190710002.jpg


残りのパジャマやワンピースはタンスのなかですが、これだけは外に出して直ぐそばに置いておく(^^;)。
20190710004.jpg


作戦通りに行くでしょうか。

※2019/07/15追記
意外や意外。この格好に着せ替えられて帰ってゆきました。
ワンピース

赤い襟が気に入ったんでしょうか。
えっそっち!?という感じ(^^;)。

2019/07/08(月)キュウリの漬物

ご近所さんからたくさんのキュウリをいただきました。
出荷している知り合いから規格に合わないものを貰ってきたとのこと。
長さが少し足りなくてもダメとのことで我が家のキュウリよりも形がきれいです。

ただ生のまま食べるのは畑から採りたての家のキュウリの方がよい、ということで漬物にすることにしました。
レシピでは5本ですが、たくさんあるので少し多めに8本。
お酢が無かったのでべんり酢を少し多めに入れて砂糖は小さじ山盛り3杯ほどと適当。
一度目の漬け込み。
キュウリが上にはみ出し、少し多過ぎたとちょっと心配になりました。
20190708001.jpg


二度目の漬け込み時にはちゃんと浸かるように嵩がが減り。
20190708002.jpg


三度目の漬け込み時にはさらに嵩が減り、もう少しキュウリ足してもよかったかもと思うほど。
20190708003.jpg


お味の方は少し醤油がきつ過ぎた感じ。
20190708004.jpg

レシピ通りに作ればお茶やごはんが無くてもポリポリできた気がするので、お酢を買ってきてまだまだ残っているキュウリで再挑戦の予定。

2019/07/07(日)乾燥ミズゴケが黄緑色に

株分けしてもらった金稜辺の残りを母が植えたようですが、根元に置かれたミズゴケが黄緑色がかってきています。
黄緑色になったミズゴケ

黄緑色になったミズゴケ

念のために母に確認したら、ずいぶん前から農具用の戸棚の片隅にあった袋に入った乾燥ミズゴケの残りを使ったとのこと。

祖父は庭木や盆栽が好きでミズゴケも使っていた記憶はありますが、コンクリートと砂利が大好きだった父がミズゴケを買うとは思えず、半世紀近く前の祖父の使い残しの可能性が高いのですが。

ジトジトした日が続いているので、ミズゴケに苔が生えてきたのかもしれません。
OK キャンセル 確認 その他