2018/04/30(月)初めての剪定
2018/04/29(日)今年こそはきれいなホオズキを育てたい
そう、これでもましな方です。
今年もあちこちで芽を出し始めました。
いつも必要になるまでは放置していますが、今年は最初から虫を増やさないようにしよう、と思ったのですが、既に遅すぎたようです…。
犯人登場。
既に虫の付いているのは全部抜いて、目の届く範囲数本だけ残し、せめて週末だけでもチェックしたいと思います。
2018/04/26(木)こぼれ種の紫蘇
雑草が生えてきたと思ったら、紫蘇がたくさん混じっています。
紫蘇の方が多いくらい。
去年、ほとんど紫蘇の実を収穫し尽したつもりだったのですが。
一度目(9/25)は佃煮に。
二度目(10/1)は浅漬けに。
写真残っていませんが、もう一度くらい佃煮炊いていた気がします。
母「2本ほど残してみんな抜いてや」
また難しいことを…。どれを残せばいいのやら。
2018/04/22(日)また人参、全部やられた…
今度は残りの本数数えるつもりが無くても4本と分かりました。
前回は全体の半分くらいやられましたが、今回はさらにその半分強くらい。
なぜ全部食べてしまわなかったのか逆に気になります。
種がいくらしたか分かりませんが、回収難しそうです。
2018/04/20(金)今年の水仙
もう少し種類があったはずなのですが、写真におさめられたのはこれだけ。
毎年一番先に咲き始める土手のラッパ水仙(2018/03/17)
庭で真っ先に咲き始めるのはこちら(2018/03/17)
こちらも庭の房咲き水仙。増えてきました(2018/03/26)
畑でも増えてきています。丈夫なようです(2018/04/01)
黄色で咲いているのを目にしたのはこの一輪のみ(2018/04/01)
数は少ないですが、数輪見かけました(2018/04/01)
多分、上と同じ種類。段々色が薄くなって最後は白になる(2018/04/01)
畑ではこれが一番繁殖中のような気がします(2018/04/01)