スープセロリ 2024/05/24 セリ科 セロリの原種と言われ、葉を食べるセロリ。芹菜。 イタリアンパセリと間違えて買ってしまいました。 利用方法 花が咲く頃には硬くなる サラダ スープの青味に 炒め物
ディル(イノンド) 2024/05/08 セリ科 2024 種をまきました(2024/05/08) 発芽しました(2024/05/16) 本葉が出ました(2024/05/29) 畑に植えました(2024/06/13) NHKの「里山菜園 有機のチカラ」のお陰で雑草が気にならなくなりました(汗) ※大きくなる前に枯れてしまいました…。 庭に直まきしました(2024/10/06) 芽を出しました(2024/10/13) 本葉が出始めました(2024/10/21) 何者かにかじられ成長しません(2024/11/22) 2025 生き延びていました(2025/02/22) 初収穫です(2025/03/30) 摘芯しました(2025/04/23) 蕾がつきました(2025/05/16) 倒れたので剪定(2025/05/16) 花が咲き始めました(2025/06/12) 育て方 種まき、植え付けともに3~4月、9~10月 移植をきらう 日当たりと水はけのよい場所に植える 株間20cm 暑さに弱い(秋に植えた方が長く楽しめる) 草丈20cmくらいで摘心すると収量が増える コンパニオンプランツ 同じセリ科の人参とは一緒に植えるとダメ トマト、トウモロコシ、キュウリ、キャベツ 用途 葉、花、茎、種全てが利用できる(種の方が香りが強い) 葉が固くなると香りがしなくなる サーモンやジャガイモを使った北欧料理に合う トルコ料理の飲むサラダ ザジキ(ギリシャ風ヨーグルトときゅうりのディップ) ピクルス スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ ディルマヨネーズ