検索条件 タイトル 全文 から 絞り込み 検索タグ 紫の花 指定期間 2016年の記事 タグで絞り込み くっつき虫(1) つる性(1) アオキ科(1) アヤメ科(1) オオバコ科(2) キキョウ科(1) キク科(6) キジカクシ科(2) キツネノマゴ科(1) キョウチクトウ科(1) シソ科(6) スミレ科(1) ツユクサ科(1) ナス科(2) ハエドクソウ科(2) フウロソウ科(1) マメ科(5) ミソハギ科(1) ラン科(1) 材料(1) 白い花(1) 秋の七草(1) 薬草(1) 赤い実(1) 遊び(1) 野菜(1) 食べられる(4) 日付で絞り込み 3月(3) 4月(6) 5月(11) 7月(7) 8月(4) 9月(5) 全36件 (2/8ページ) 記事本文を表示
キキョウソウ(桔梗草) 2016/08/18 キキョウ科紫の花 キキョウソウ(2016/05/23) キキョウソウの葉(2016/05/04) 花の咲く前。先端がバラの花のようです。 キキョウソウの花(2016/05/23) キキョウソウの花(2016/05/23)
ミソハギ(禊萩) 2016/08/15 ミソハギ科紫の花 ミソハギの花 ミソハギ 2016 ミソハギの蕾(2016/08/15) お盆に間に合いませんでした。 一輪目咲きました(2016/08/23) ミソハギの花(2016/08/23) だいぶミソハギらしくなってきました(2016/08/27) 2019 珍しくお盆に間に合いました(2019/08/11) 2023 全滅したと思っていたミソハギが生き延びていました(2023/09/04) 多年草。 雑草に入れるか花に入れるか迷いましたが、お盆の時期には花屋さんで売られているので花に。 水辺に自生する花ですが、我が家では畑の隅に咲いています。 U字溝になっていますが、直ぐ脇を水が流れているので適度な湿り気があるのかも知れません。 畑の水やりエリアからは離れていて放置状態ですが枯れずに残っています。 用途 お盆にお供えする花
タツナミソウ(立浪草) 2016/08/01 シソ科紫の花 タツナミソウ(2016/05/23) タツナミソウ(2016/05/23) タツナミソウには色んな種類があって、その中のどれかは不明ですが、タツナミソウの仲間で間違いなさそう。
ナス(茄子) 2016/07/29 ナス科紫の花 ナスビ(2016/05/31) ナスビの蕾(2016/08/06) ナスビの花(2016/08/09) ナスビの花(2016/08/09) ナスビの実(2016/08/06) ナスビの実(2016/08/06) 白ナス 白ナスの苗を貰いました(2017/06/11) 白ナスの花(2017/10/08) 夏のバーベキューで使ったので8月初旬から収穫できていましたが、まだ花が咲いています。 白ナスの葉(2017/10/08) 丸い葉もあります(2017/10/08) 白というよりは緑(2017/10/08) 一度にたくさんは採れませんが、ポツポツ採れています。 実になりかけ(2017/10/08) 2023 今年は4本植えました(2023/05/27) 双子ナスができました(2023/10/13) 2024 今年は今のところ2本のみ(2024/04/10) 一番果ができました(2024/06/19) 病害虫 ニジュウヤホシテントウ カメムシ コンパニオンプランツ マリーゴールド ネギ ショウガ 用途 煮浸し 皮付きのまま丸ごとグリルで焼きナス。ヘタの周りに切り込みを入れておくと皮を剥きやすい。鰹醤油や生姜醤油で。 輪切りにしてフライパンで焼きナス。肉味噌や生姜醤油、焼肉のタレ、和風ドレッシング等々。 皮を剥いてから縦に細長く切って湯がく。お浸し風やサラダ風に。素麺と一緒に湯がいて麺つゆで食べたり。 揚げナス:急ぐときには一番。直ぐ火が通る。食べよい大きさに切ってから素揚げにして麺つゆかける。煮浸し風。油はね注意。 漬物:浅漬、糠漬、ナムル。 トマトやズッキーニなど夏野菜の最盛期はラタトゥイユで一括消費。 形の悪いものや傷ものはピーマンやシシトウ等と一緒に細かく刻んで肉味噌に。 白ナス 普通のナスビに比べ皮が堅いが身は柔らかい。厚めの輪切りにして鉄板焼き。