2025/06/11(水)梅シロップその後

梅シロップを漬けてから一週間が過ぎました。
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氷砂糖は溶けたようですが、梅がしわしわになっていません。
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心配になり調べたら冷凍したり竹串で穴をあけた梅はシワシワになりにくいようです。
瓶の蓋を取ると梅の匂いががします。
小梅は種の割合が多いので、早めに実を取り出した方がよいようですが、もう少しだけ待つことにします。

3時頃に雨があがり畑に行くかどうか迷いましたが、行って正解でした。
カメラを持って行きませんでしたが、植えたばかりのシカクマメの支柱が一つひっくり返っていました。

ナスも一番果が大きくなり始めていたので、3本中2本の一番果を摘み取りました。
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残る一本(通路側一番奥)はまだ花の状態でした。

ミニトマトは色づき始めているものもありましたが、トマトは特に一番果を摘み取ったりしなくて大丈夫なんですよね?
脇芽が一杯出ていたので、取って回りました。

2025/06/04(水)梅シロップ2日目

夕ご飯の準備に土間キッチンに入ったら、昨日漬けた梅が見違えるような感じに。
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土曜日に梅を冷凍して、漬けたのが火曜日。
3日近く凍らせたからか、小梅だからなのか、予想より早い展開です。

氷砂糖はまだ溶け切っていません。
梅のしわもまだです。
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1日1回ビンをゆすって液を全体になじませるのが楽になりましたが、今度はちゃんと梅の味が抽出されるか心配になってきました。

2025/06/04(水)レモン全滅

残り2個になっていたレモン
残っていた箇所を確認すると、消えていました。
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地面に落ちています。
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鉢の中にももう一つ。
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少なかった残りが全部落ちてしまいました。

四季成りですが、去年は春以外咲きませんでした。
葉の色が若葉のように柔らかく黄緑色のものばかりなのが気になります。
地植えしたいですが、畑に植えれば鹿の餌になることが分かっています。
もう少し鉢植えで様子をみたいと思います。

2025/06/03(火)梅シロップ漬けました

冷凍梅1.2kgに氷砂糖1kg、グラニュー糖の残り176g、リンゴ酢200cc。
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のつもりが微妙に残ったリンゴ酢も入れてしまいました。
50ccありました。
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一日一回は瓶を振りお酢が回るようにしないといけないみたいですが、重いです。
半量ずつ別の瓶にした方がリスクも分散され、扱いも楽だったかも。
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上手にできたら来年は手ごろな瓶を買いたいと思います。

実がしわしわになり、砂糖が溶けたら完成。
砂糖控えめお酢多めなので、ちょっと酸っぱいのができるかも。

2025/05/31(土)梅を冷凍中

一晩水に浸けた梅をざるにあげ、水気を取りながら竹串で3~5ケ所チクチク。
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小梅なので数が多く小一時間かかりました。
保存用のビンも洗い、漬ける準備にかかったところで砂糖が無いことに気づきました。
料理用のきび糖でいいやと思っていたのに、予備の塩や砂糖を保存している容器を開けたら、既に開封済みで500gあるかないか。
わざわざ砂糖を買いに走るしかないかと思いましたが、未開封の「べんりで酢」を発見。
確か母がこれで梅を漬けていたような記憶が。

調べたら別のお酢(果物漬けてネッ酢)」が出てきましたが、梅を冷凍してから漬けると失敗しづらいとあります。
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迷わず冷凍庫に入れました。
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